Найти в Дзене

Желание похудеть - понятно, но практически не осущетвимо.

Сегодня расскажу вам о разнице между желанием и мотивацией. Зачем? Да просто потому, что на желании далеко не уедешь. Худеют те, у кого правильно заточена мотивация.

Вообще, у диетологов существует такой термин – психология похудения. В нее входят 2 части – мотивация и целеполагание. Для кого-то эти понятия практически едины и туда же присовокупляют желание. В этом и проблема. Надо четко видеть разницу и определять для себя мотивы и цели. В этой статье поговорим о части Первой.

Желание vs мотивация.

Есть у меня желание – слетать на луну. Может даже мечта, я к ней готова идти, но на данный момент четко осознаю, что полет на луну возможен в той же степени как в шутке про динозавра. Какова вероятность встретить динозавра ? – 50 на 50 – либо встретишь, либо нет.

А если бы от полета на луну зависело мое здоровье? Вот это уже другой разговор. Тогда бы я готова была порвать душу на британский флаг, разработать стратегию, нашла бы денег – подкрепила бы свое желание реальными действиями. Это есть мотивация.

Когда просто «хочу» и «хорошо бы» - это желание, когда «необходимо, нужно, для того, чтобы» - мотивация. Пока желание похудеть остается всего лишь желанием – оно не сбудется, волшебников не бывает. Когда понятен конечный результат, от него зависит другой, третий, четвертый результат – вы будете действовать, а не мечтать как Манилов.

Кейс успешного похудения:

Маша всю жизнь хотела похудеть, чтобы нравится мальчикам. Сначала – Саше из параллельного класса, потом Вове со своего потока в институте, потом Пете из офиса. Ничего у Маши пока не вышло – были диетические периоды и недолгие месяцы счастья, новый гардероб и много внимания со стороны мужчин, но потом все снова тонуло в отсутствии времени на себя, в перекусах на ходу и не соблюдении режима дня. Маша оставалась Машей…

Пришла Маша ко врачу, и он ей не прописал кучу ограничений, а обработал ее с психологической точки зрения. Измерил давление – повышенное, отдышка на беговой дорожке – была и есть, усталость хроническая – да куда ж мы без нее! И поставил врач все на свои места и удивилась Маша! Оказывается, не для Саши с Петей худеть надо, а для себя. Легкость в теле, здоровый цвет лица и бОльшая подвижность помогли Маше.. в работе. Поправленное здоровье перешло в позитивный настрой и Маша стала людям нравиться, с ней было приятно переговоры вести, слушать, ездить в командировки… А Маша тем временем ловила кайф от того, что вокруг нее становится больше друзей и общения, улыбок, радости. И как-то странно быстро Маша забыла ночные авралы, каждодневное возвращение в одиночестве домой через МакАвто и жалость к себе, сидя в кафе с куском торта. Какими-то мелкими показались Маше все лишения, ранние подъемы за 40 минут до будильника, чтобы заняться йогой, обеденный перерыв без сендвичей и десертов, занятия кик-боксингом и танцами. Последнее вообще было недостижимой мечтой, пока Маше мешали влезть в тренировочный костюм 10 лишних кг. Комплексы, знаете ли….

Из этой истории следует четкий и ясный для врачей и потенциальных пациентов порядок мотивов для того, чтобы начать худеть. Забирайте к себе в голову, на стену в соцсети, на холодильник, в жизнь!

1. Состояние здоровья. ЛЮБЫЕ ваши проблемы, идущие от нарушения функционирования тела из-за жира – можно решить. Для кого сочетание «состояние здоровья» – просто набор слов – вот конкретика. Уменьшение отдышки, болей в суставах и мышцах, спине, проблем с давлением, зрением, сердцем, желудком, печенью, почками и так далее.

2. Мотив, вытекающий из первого – расширение ваших ежедневных физических возможностей и появление дополнительных. То, что делали за день, сможете за час. Хотели на йогу ходить и ногу за ухо заводить? На шпагат сесть и растяжкой профессиональной заняться? А может курсы самообороны? Танцы! О да! Танцы – арабские, латино-американские, современные – да как же их выдержать раньше-то в таком темпе? Сейчас вам все можно!

3. Повышение самооценки. Оно придет после первых двух пунктов само собой. Уверенность, самореализация – туда же. Может бизнес свой начнете? А может, наконец-то, осмелитесь подойти к фитнес тренеру, который вам симпатичен?

4. Внешняя привлекательность – дошли! Вот она, родная. И никаких страданий от ограничений. Вас уже не остановить и не сломить – гормоны счастья потопили удовольствие от пироженки.

5. Сексуальность. А что вы хотели? Гормоны-ферамоны, излучение желания, просто особый свет какой-то неуловимый – и это все тоже вы.

6. Увеличенная способность к деторождению. Да, да – к этому ведет, в первую очередь, пункт 1.

7. Профессиональный рост – это уже как приложение. Успешные люди – счастливы. Не бывает замученных, вечно тоскливых и жалующихся на жизнь счастливчиков. Даже жизненные неурядицы им решать удается легче и быстрее.

-2

Итак, про внешность и мужиков, простите, мы вспомнили аж с 4 пункта. Отсюда мораль – мотивация должна быть именно такой – порядковые номера не должны меняться и подменяться простыми желаниями. Тогда успех гарантирован.

Про целеполагание поговорим во второй части.