Жили-были при французском дворе две знатные дамы. Одна была фавориткой короля Франциска I и ее звали Анна де Писслё, герцогиня д'Этамп. Другая была фавориткой его сына — будущего короля Генриха II — и ее звали Дианой де Пуатье. Фаворитки люто друг друга ненавидели.
А еще среди придворных был известен некий Ги де Шабо де Сен-Желе, более известный как барон де Жарнак (хотя в 1546 году этот титул все еще был за его отцом). Ему было 32 года, и он славился роскошью нарядов и вообще жил не по средствам.
Возможно, это мало бы кого волновало, если бы не одно обстоятельство — уже шесть лет Ги де Шабо был женат на Луизе де Писслё, сестре герцогини д'Этамп. При таких обстоятельствах роскошный образ жизни близкого родственника королевской фаворитки всех очень даже волновал. И раздражал.
Однажды, завидев Жарнака в особо роскошном наряде, дофин Генрих ядовито поинтересовался у дворянина, на какие средства тот роскошествует, ведь у него нет своего источника доходов. Возможно, принц рассчитывал, что Жарнак сошлется на милости герцогини д'Этамп, но ответ был гораздо интересней. Должно быть, у Ги де Шабо помутилось в голове, когда он давал ответ:
— Ваше высочество, — сказал он. — Вы забыли, что недавно мой отец женился на очень богатой вдове Мадлен де Пюи-Гийон. Она добра ко мне и содержит меня.
После такого двусмысленного ответа Генрих стал везде рассказывать, что Жарнак является любовником мачехи, которая его и содержит. Через некоторое время слух дошел до Жарнака, и тот пришел в ярость.
— Тот, кто это сказал, — публично объявил он, — кто бы он ни был — злой, трусливый и подлый человек!
На этот раз оскорбился наследник престола. Но так как принцы не могут драться на поединках, он обратился к своему другу Франсуа де Вивону, сеньору де Ла Шатеньере, чтобы тот стал его представителем и дрался на поединке вместо него.
Про таких как Ла Шатеньере говорят, что они просты как валенки, но поскольку во Франции валенок нет, скажем, что он был незатейлив, как медная монета. Ему было 26 лет, и хотя он вырос при дворе, он был простодушен, доверчив и был скорее простым рубакой, чем придворным.
А еще он был уверен, что принцы и короли всегда говорят правду, поэтому, безоговорочно доверяя Генриху, стал утверждать, что сам слышал, как Жарнак сказал позорную фразу, что "спит со своей мачехой".
Франциск I запретил дуэль. Так уж получилось, но он не желал терять ни Жарнака, ни Ла Шатеньере. Первый был родственником его фаворитки, и он не хотел ее расстраивать. А второй и вовсе был его крестником. Так что король приказал дворянам забыть о поединке и не лезть в "распри ревнивых женщин" (хотя, подозреваю, он мог использовать и более энергичное выражение).
Казалось бы, дело закончилось. Но в 1547 году Франциск умер, и вопрос с поединком был поднят вновь. Это была не просто дуэль, как ее изображают в кино. Это был судебный поединок в старых добрых традициях. С судьями, с герольдами, со множеством зрителей и сооруженными для королевской семьи и придворных трибунами рядом с королевским замком Сен-Жермен-ан-Лэ.
Да и враги были не похожи на те изображения, что во множестве создавались в XIX веке. В реальности Жарнак и Ла Шатеньере были облачены в доспехи, вооружены старинным оружием, да еще и прикрывались щитами.
Никто не сомневался в исходе поединка. Хотя Ла Шатеньере был моложе, он имел гораздо больший боевой опыт, да и вообще был выносливей и сильней. Но это не значит, что оба не готовились к поединку. И конечно, каждый обратился к итальянским мастерам.
Так уж получилось, что французы часто обвиняли итальянцев в трусости, т.к. те придумывали какие-то дьявольские фокусы вместо того, чтобы как встарь рубиться на мечах. Но при этом французские дворяне периодически обращались к ним за советами. И в этот раз каждый получил совет. Только очень разные.
Поединок начался предсказуемо. Франсуа де Вивон, сеньор де Ла Шатеньере вовсю теснил Жарнака, и все думали, что тут Жернаку и конец, когда неожиданно тот пригнулся и прикрыл голову щитом, после чего нанес противнику рану под коленом, перерезав ему связки. Ко всеобщему потрясению Ла Шатеньере рухнул. Он пытался продолжить поединок, пытался подняться, хотя и не смог, он даже пытался нанести удар противнику лежа, но и эта попытка оказалась неудачной.
— Ла Шатеньере! — закричал Жарнак. — Верни мне честь! Перед Богом и королем проси прощение за оскорбление, которое ты мне нанес!
А вот дальше показания свидетелей путаются. В одних рассказах о поединке утверждается, что Ла Шатеньере истекал кровью, и его унесли прочь уже умирающим. В других, что он умер на следующий день, сорвав в досаде за поражение повязку. Сходятся рассказы лишь в двух пунктах — Ла Шатеньере не мог встать, хотя и пытался, и он не сказал ни слова.
Так как Франсуа де Вивон молчал, Жарнак бросил к королю:
— Сир, я умоляю вас считать меня благородным человеком! Я передаю в ваши руки Ла Шатеньере. Берите его.
И что же? Король молчал. Он вообще медленно думал, а тут и вовсе был в растерянности. Так же растеряна была и Диана де Пуатье.
Тогда Жарнак бросился к поверженному противнику и вновь попросил его отречься от своих слов. Напрасно. Ла Шатеньере верил королю, был горд и не желал сдаваться, все еще пытаясь нанести ответный удар. Да и что он мог сказать? С точки зрения простого рубаки, Жарнак и правда жил за счет женщин, так что Франсуа не от чего было отрекаться.
Жарнак в очередной раз бросился к королю:
— Сир, я прошу вас, позвольте мне передать его вашей милости, ведь он рос в вашем доме… Сир, сочтите меня благородным человеком!
Но король так и не научился действовать в экстремальных ситуациях. Он молчал, а когда заговорил... Вот только действительно ли он заговорил? Во всех историях приводятся разные слова Генриха. Обычно королевские изречения, а тем более приговоры, запоминают хорошо, так что разнобой рассказов заставляет предположить, что все это попытки хоть как-то обелить монарха.
Жарнак вновь бросился к противнику и сказал ему удивительные слова:
— Признайся перед Создателем, и останемся друзьями!
Тщетно. Как тщетно было и обращение к королю:
— Сир, по крайней мере, во имя Господа нашего, заберите его!
Бесполезно. Тогда Жарнак обратился к Диане де Пуатье. С тем же успехом. Он метался между королем и противником, зрители начали роптать...
Как вообще заканчиваются судебные поединки?
Они могут закончиться смертью одного или обоих участников. Но пока оба были живы. Они могут закончиться признанием вины одного из участников. Но Ла Шатеньере, хотя и не мог сражаться, вины не признавал. В поединок мог вмешаться король. Но король был в ступоре. Что оставалось Жарнаку?
А с другой стороны — рассказы, что от полученных ран Ла Шатеньере истек кровью... Как это вообще могло произойти, да еще и достаточно быстро? Жарнак перерезал противнику связки — от этого не умирают. Он хотел получить признание, которое оправдало бы его, и даже предложил своему противнику дружбу. Он просил короля вмешаться. Все это как-то расходится с версией об истекающем кровью де Вивоне.
Да и что тот должен был в досаде срывать? Это заявление "Он был в горе, содрал повязки и умер" являлось просто штампом уже другого — XIX века. Вы наверняка читали множество таких историй. А вот в 1547 году кровотечения останавливали прижиганием! Хотя я вполне могу поверить, что такое варварство могло привести к смерти. Да, Амбруаз Паре уже написал своей трактат о хирургии, но понадобилось еще больше 10 лет, чтобы к нему стали прислушиваться.
Так как, скорее всего, закончился поединок Жарнака и Ла Шатеньере? А, скорее всего, пометавшись между королем и противником, и не дождавшись ответа ни от одного, ни от другого, Жарнак добил противника.
Грубо и жестоко? Да. Но это судебный поединок. Смерть противника автоматически обеляла Жарнака. А получить оправдание другим способом он не смог.
Еще одним косвенным подтверждением такого исхода служит и неожиданные волнения среди зрителей, которые в едином порыве принялись грабить шатер Ла Шатеньере. "Горе побежденным!"
Этот поединок стал последним судебным поединком во Франции. А выражение "удар Жарнака" стало обозначать неожиданный, часто предательский удар, хотя в XVI веке ничего незаконного в действиях Жарнака не было.
На стене замка Сен-Жермен-ан-Лэ висит мемориальная доска в память об этом событии. Туристы всегда рассматривают ее с немалым интересом.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки