Найти тему

ИДЕАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА НА ИСЛАНДСКОЙ ЛОШАДИ

Исландская лошадь — такой же бренд страны, как гейзеры и вулканы. Но это ещё и часть истории. Викинги привезли этих животных на остров в X веке, и с тех пор те не изменились. Исландцы тщательно охраняют чистоту породы — лошадки, покинувшие страну, уже никогда в неё не возвращаются.

Увидеть живое наследие Средневековья очень просто. Лошадки пасутся на пастбищах вдоль дорог, они не пугливы, и часто с удовольствием общаются с туристами, особенно, если им предложить лакомство — например, хлеб. Отдельные особи в знак благодарности, а, может, насмехаясь над умиляющимися гражданами, изображают улыбку. Такая коняка-улыбака встретилась нам у городка Хверагерди. Конёк вытягивал верхнюю губу, демонстрируя свою очаровательную исландскую улыбку.

В конюшне посёлка Вик лошадки унюхали лакомство и начали оспаривать друг у друга право выпросить корочку хлеба.

А по дороге к водопаду Гульфосс нетерпеливое животное вцепилось в рукав куртки, требуя угощения. Правда, рядом с загоном в этом месте догадливый фермер установил лоток, где все желающие могли купить лакомство для лошадки и попотчевать её.

-2

Однако хотелось не только полюбоваться доброжелательными лошадками, но и прокатиться на них. Тем более, что в Исландии в настоящее время у четвероногих это основная работа. Конеферм, предоставляющих услуги по прокату, немало. На одной из них побывал и представители Laperuz.com.

-3

Исландские лошадки считаются идеальными для конных прогулок непрофессиональных всадников. Они не агрессивны, не вспыльчивы, очень спокойные и послушные. Кроме того, островные кони владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также иноходью — скейдом и тёльтом — четырёхтактным быстрым аллюром. Такой «арсенал» есть только у этой породы.  

-4

Всем посетителям предложили переодеться в фирменные брюки и куртку, надеть сапоги, перчатки и головной убор. Для любителей конных прогулок провели краткий инструктаж, «раздали» осёдланных лошадей и помогли вскарабкаться на них. Группу сопровождали трое инструкторов. Одна девушка ехала во главе кавалькады. Вторая всё время проезжала вдоль колонны, задавая конникам-любителям один вопрос: «How are you?». Один раз группу остановили и у всех проверили состояние амуниции, подтянули подпругу, чтобы седло не свалилось со спины животного.

-5

Полуторачасовая прогулка проходила по окрестностям фермы. Лошадки форсировали реку, бодро вышагивали по тропе, ну и, конечно, демонстрировали свои уникальные беговые способности. Правда, у каждого конька свой характер. Например, мерин по кличке Лив, предпочитал размеренный шаг. Сколько ни колоти по его бокам, побуждая перейти на иноходь, он и ухом не пошевелит. Скакать он начинал только заслышав стук копыт догоняющей его лошади. Уступать своё место другим «исландец» не желал. А вот кобыла Брау послушно выполняла все команды. Она лучше всадника-«чайника» знала, куда надо идти и каким аллюром. Прогулка завершилась фотографированием с полюбившимися лошадками.

-6

Надо сказать, что исландцы верны своим традициям практически во всех деталях. Как и их предки-викинги, они с удовольствием едят конину. Причём под нож отправляют молодых лошадок, практически жеребят, которым не исполнилось и года, и не видят в этом ничего противоестественного — просто лошадиное мясо. Кроме того, исландцы украшают шкурами коников помещения.

-7

Отведать жеребятины нам не удалось, да и желания такого не возникло. Симпатичные исландские лошадки, прекрасные катальщики человеков, нравятся нам только в таком «виде». Стоимость подобных покатушек начинается от 8000 исландских крон на человека — почти 5 тысяч рублей.     

-8

Больше фотографий — в нашей статье на Laperuz.com