Про английский в школе. Школа, в которой учится мой сын самая обычная. Она лучшая в микрорайоне, но в объемах города прямо скажем, не фонтан.
И вот со второго класса у детей английский. Два раза в неделю. И на подготовке был еще. Но это ладно, там в основном песенки пели.
Примерно в середине третьего класса ребенок спрашивает: "А что такое - Ту ю спи инглиш?"
Ребята. Он не глухой и не тупой. Я выполняю с ним все - ВСЕ! - задания по английской языку. Я не даю ему его сверх учебника, потому что сама знаю его в рамках средней школы и только. Он редко болеет и мало пропускает. Задают много.
Вопрос. Что там делается на уроках? Ребенок не может связать двух слов в предложение, хотя читает и переводит исправно. Не знает конструкций вопросительных и утвердительных предложений. Не знает вспомогательных глаголов в любых конструкциях. Пропускает артикли.
Это я что ли должна ему объяснять? Не пойму, что делает учитель английского. А вернее, не понимала до конца третьего класса. Дети говорят - они часто работают самостоятельно. Учительница любит социальные сети. Вот так.
В конце года она спросила: "Митя, ты любишь английский язык?"
"Люблю" - говорит Митя.
И правда, любит. Чего же не любить ? Учительница из пофигисток. Она не орет и не требует. Все спокойно. У детей в основном четыре и пять. Дети довольны. Знания в таком возрасте нужны не всем.
Перспективы не радужные. Эти же учительницы продолжат вести английский в средней школе. И потерянного времени будет уже три часа в неделю.
В другой группе все примерно совпадает.
Девочка, у которой оба родителя знают не английский, а немецкий, получила по английскому два в году даже у нашей пофигистки. Поругались. Школа сказала - учитель не виноват, нанимайте репетитора.
Все бы было ничего. Но наши дети таки будут наверное сдавать ЕГЭ по английскому.
Кто-то скажет - возьмите и вы репетитора. Оно понятно. Да он не бесплатный. И времени жалко.
Однако, придется найти репетитора.