Порой, человеческая натура такова, что мы достаточно категорично относимся к сильной конкуренции. Нам очень часто кажется, что в ней погибают наиболее достойные кандидаты, а самые хитры побеждают. Именно такое ощущение возникает, когда говорим про «Тигр» Порше. Интернет пестрит статьями, что это была чуть ли не гениальная модель, которую загубила немецкая машина бюрократии.
Конечно, лукавить не стоит, так происходило очень часто, но насколько такой подход верен для проекта доктора Порше? Для начала, надо понимать, что фирма «Хеншель» прямой конкурент, имела достаточный опыт в создании тяжелых танков, и до этого в 1939 году создала два опытных образца тяжелого танка DW1 и DW2. У Порше такого опыта не было, но был колоссальный энтузиазм, впрочем, не всегда дело решает именно он.
Хотя, потенциал Порше помог ему куда более продуктивно заниматься проектом, однако в итоге все это вылилось в настоящую спешку. Было решено сразу приступить к изготовлению не прототипов, а тестовых образцов. С одной стороны это правильно, а с другой стороны нет. Первым изъяном стал движок, который простроили аж в декабре 41-го, однако он сразу сломался и еще три месяца пришлось его доделывать, а время неумолимо утекало. Казалось бы, все хорошо, но не тут-то было, прямо во время осмотра танка лично фюрером, обнаружилась еще одна проблема – система охлаждения.
Необходимо было продолжать доработки, однако сроки поджимали настолько, что через месяц собирались выпустить первые 10 танков. Фирма «Хеншель» тем временем совершенствовала свой проект, над которым трудилась в течение нескольких лет.
Фердинанд Порше действительно оснастил свой проект передовыми на тот момент технологиями. Среди них была и электротрансмиссия, причем, многие исследователи называют это чуть ли не самым главным недостатком «Тигра» от Фердинанда Порше. Дело в том, что Третий Рейх всегда испытывал голод в плане цветных металлов, а всякие качественные провода изготавливаются из меди, так что создание всякого танка «Тигр» от Порше оборачивалась бы огромными затратами.
Мы уже говорили о спешке, вопреки мнению западных историков, мы считаем, что именно она в итоге сгубила танк, потому что проблемы выскакивали одна за одной. И несмотря на то, что тестовые образцы выпускали вплоть до 9 сентября 42-го, в итоге ничего не получилось. Немцы просто устали носиться с проектом, который не давал реальных плодов, а фирма «Хеншель» тем временем уже успела выпустить 21 экземпляр танка, а также провести работы по улучшению ходовой части.
8 ноября 1942 по факту закончилась история «Тигра» Порше, и все наработки ушли в другие проекты, такие как легендарное САУ «Фердинанд».