Канал доктора Шишонина набирает популярность, в свободном доступе находятся полезные и информативные видео, статьи, большой фильм. Многие слушатели задают вопрос: «Как могут быть взаимосвязаны удаленный желчный и атеросклероз?». Отвечает на него профессиональный врач и специалист своего дела – Александр Юрьевич Шишонин.
Как связаны удаленный желчный и атеросклероз
Атеросклероз является очень коварным синдромом, поскольку его проявления зависят от того, где именно располагается поврежденный сосуд. Так, закупорка сосудов сердечной мышцы проявляется болью в области груди, одышкой, нарушениями пищеварения, быстрой утомляемостью.
Важно: Ни для кого не секрет, что атеросклероз может привести к инфаркту и инсульту.
Закупорка сосудов вблизи головного мозга характеризуется периодическими синдромами, которые могут через некоторое время проходить. Это может быть ухудшение зрения, слуха, потеря чувствительности, частые головные боли. Кроме того, атеросклероз может поражать и другие сосуды – нижних конечностей, почек, печени и другие.
На приеме у врача важно оценивать не только непосредственные симптомы текущего заболевания, но и выяснить общее состояние организма и существующие заболевания, поскольку все в человеческом теле взаимосвязано. Поэтому не стоит удивляться, когда при атеросклерозе и гипертонии врач спрашивает, были ли у пациента операции на желчном пузыре, удален ли он, есть ли проблемы в данной области. Почему это так важно?
Дело в том, что практически в ста процентах случаев при удаленном желчном пузыре, особенно если операция была сделана несколько лет назад, у пациента развивается мощный системный атеросклероз. Из чего складывается такая взаимосвязь?
Существует ли атеросклероз?
Атеросклероза как самостоятельного заболевания не существует. Да, это именно так, и подробнее узнать об этом вы можете, внимательно изучив другие видео на канале доктора Александра Юрьевича, а также специальный видеокурс «Секреты лечения атеросклероза от доктора Шишонина».
Существует заболевание более глобальное, которое открыл наш великий соотечественник, главный хирург России, академик РАН Виктор Сергеевич Савельев со своей командой. К сожалению, он ушел из жизни несколько лет назад, но оставил после себя огромный вклад в медицине. Он открыл такое заболевание, как липидный дистресс-синдром.
Данное заболевание заключается в том, что нарушается обмен желчных кислот в печени. Активную роль в этом обмене играет желчный пузырь. Соответственно, его удаление неминуемо приводит к нарушениям. Желчь в кишечнике не всегда необходима, и при неправильном ее усвоении она застаивается в печени. Следствием является нарушение обмена желчных кислот, а значит и холестерина, который очень важен для здоровья человека.
Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
Холестерин и его значение для организма
Холестерин, как можно узнать из других видео и статей в блоге, – это не жир. Он является «твердой желчью», ведь именно так переводится это слово с греческого языка. Впервые он был обнаружен именно в камнях желчного пузыря. Впоследствии ученые узнали, что холестерин очень важен для нормального функционирования всех систем:
- является составной частью внешней оболочки всех клеток. Он содержится в мембранах и делает их более прочными, устойчивыми к внешним воздействиям;
- необходим для продуцирования многих гормонов, в том числе для нормальной работы репродуктивной системы;
- нужен для нормального липидно-жирового обмена. Именно недостаток холестерина ведет к нарушению обмена веществ, а значит отложению бляшек в сосудах;
- участвует в процессах нервной проходимости и так далее.
Важно: Холестерин необходим любому человеку, ведь без него клетки теряют свою прочность, перестают вырабатываться многие гормоны, страдает печень и другие органы.
Липидный дистресс-синдром
Липидный дистресс-синдром включает в себя четыре взаимосвязанных заболевания:
- атеросклероз;
- хронический панкреатит, поскольку поджелудочная железа, желчный пузырь и печень объединяются протоками. При отсутствии желчного пузыря желчь в протоках застаивается, что повышает нагрузку на протоки поджелудочной железы. Поскольку она активно вырабатывает пищеварительные ферменты, это может приводить к «перевариванию» самой себя. Это и приводит к хроническому застойному панкреатиту;
- жировой гепатоз. Данное заболевание можно увидеть только на ультразвуковом обследовании, и выражается оно в дистрофии тканей печени из-за того, что желчь застаивается в ней. Это приводит к метаболическим и клеточным изменениям в этом органе;
Фото 4. Застои желчи ведут к жировому гепатозу печени
- калькулезный холецистит (желчно-каменная болезнь).
Вот и ответ на поставленный вопрос. Это все не разные заболевания, а проявления системного липидного дистресс-синдрома, который неминуемо развивается при проблемах с желчным пузырем. Если пузырь удаляют, значит, у пациента был калькулезный холецистит, а он не мог развиваться без атеросклероза, панкреатита и гепатоза. Все эти заболевания тесно взаимосвязаны. Это дает врачу уверенность в том, что атеросклероз развивается не сам по себе, а в составе липидного дистресс-синдрома Савельева.