Найти тему
Москвич Mag

Власти Москвы хотят зарегулировать поездки на попутках до абсурда

Подбросить соседа станет тяжелее, жизнь сервисов BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка» — не вполне выносимой. В скором будущем расчеты должны быть только безналичными — за оплату купюрами будут штрафовать, совершивший больше 20 поездок водитель должен будет пройти медосвидетельствование, все расчеты должны вестись через сайт, с них должны быть уплачены налоги. У всех машин должны быть встроены модули ГЛОНАСС или GPS (чтобы контролировать, где находится машина). Данные о доходах и перемещениях должны передаваться агрегаторами в Ространснадзор. Три платформы должны будут пройти обязательную аккредитацию, то же придется сделать и их конкурентам, если те появятся. За нарушение надзорные органы будут не только штрафовать, но и блокировать.

Обо всем этом говорится в тексте проекта закона города Москвы, который попал в распоряжение «Коммерсанта». Закон вполне драконовский — он не понравится ни агрегаторам, ни конкретным водителям: никто не хочет ставить в машину дополнительное оборудование или увеличивать количество отчетности. В западных странах, рассказали «Москвичу» пользователи BlaBlaCar, несмотря на более высокую правовую культуру, до такой строгости не доходит. «В Германии, Чехии и Польше нет ничего подобного, — рассказал Павел, регулярно перемещающийся по Европе на попутках, — платформа раньше была бесплатная, а теперь стала брать себе процент — вот его надо платить с карточки. В Германии можно заплатить водителю через сайт, в Польше расплачиваюсь наличными».

Власти Москвы решили навести порядок в транспортной сфере и не могут остановиться — уже запланировали устрожение учета над такси, а теперь в случае принятия закона зарегулируют еще и перемещение на попутках. Как совершенно справедливо отмечают эксперты «Коммерсанта», водители будут массово отказываться пользоваться системами карпулинга и станут подвозить людей, как и раньше, просто по поднятой руке и за наличные. Прогресс не нужен, господа, добро пожаловать обратно.