Компания «Неруд-Инвест» завершает работы по восстановлению мелиоративной системы Пицундской низменности
Работы проведены в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы. Основная задача заключалась в восстановлении мелиоративной системы Пицундской низменности, обеспечивающей поддержание необходимого уровня воды в озере Инкит и предотвращение подтопления грунтовыми водами Пицунды, негативного воздействия морской воды на флору и фауну Пицундской низменности.
Пицундская низменность — это не только уникальный природный комплекс, но и сложнейшая мелиоративная гидротехническая система. Подрядчиком по проведению технических работ выступила компания «Неруд-Инвест». Выполнив большой объем берегоукрепительных и руслорегулирующих работ в Абхазии, эта компания занимает лидирующие позиции по пропаганде бережного отношения к экологическому наследию страны.
О деятельности «Неруд-Инвест» мы попросили рассказать генерального директора компании Саида Амичба.
Насколько известно, на Пицундской низменности действовала система откачки, организованная в конце 60-х годов прошлого века лучшими специалистами Абхазии и всего Советского Союза. Почему произошло засаливание почв?
В те годы на озере Инкит была построена первая насосная станция, которая откачивала воду с низменности и направляла ее в море. Казалось, что это безупречное решение. С помощью данного насосного сооружения обеспечивался принудительный отвод вод. В последующем для реализации идеи масштабного освоения территории Пицундской низменности в сельскохозяйственных целях потребовалось осушить низменные площади, создав мелиоративную канальную сеть, которая к настоящему времени составляет не менее 60 км. Вместе с тем в комплекс строительства Пицундской осушительной сети входил обходной нагорный канал, функция которого заключалась в перехвате стоков восьми небольших рек, доставлявших поверхностные воды из Кавалтукской возвышенности на низменные участки. Таким образом, создав систему мелиоративных каналов на подтопляемой территории, воды сбрасывались в озеро Инкит. Следующей фазой работы мелиоративной системы была откачка воды из озера в море. В начале 80-х годов была построена вторая и третья насосные станции. Вторая станция позволяла откачивать воду, третья принудительно осуществляла сброс вод из канальной сети в озеро. Но с природой шутки плохи. После того как человек заставил жить природу по своим правилам, уровень моря оказался выше уровня низменности, пресные озера Инкит и Пицундское стали солеными, а морская вода попадала на сушу.
Были ли попытки изменить сложившуюся ситуацию?
В послевоенное время насосные станции из-за поломки различных механизмов довольно долго не работали. Только в 2012 году в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия была произведена полная модернизация трех насосных станций. При этом к насосным станциям подведена отдельная линия энергоснабжения, все насосы заменены на современные высокоэффективные. Однако реанимировать гидротехническую систему не удалось. Данный способ инженерного решения в конечном счете привел к тупику: модель оказалась очень сложной в эксплуатации в силу того, что нитки трубопровода быстро обрастали раковинами морских желудей, создавая препятствие насосам эффективно откачивать воду из озера. В конце концов из-за неправильной эксплуатации насосы вышли из строя.
В чем заключается новая концепция функционирования мелиоративной системы и кем она разработана?
Концепция новой схемы разработана и внедрена совместно с Институтом экологии Академии наук Абхазии в 2017 году. Идея заключалась в использовании двух насосных станций, независимо обслуживающих систему реликтовых озер и осушительную канальную сеть. Также была значительно занижена интенсивность работ самих насосных. При этом важным достижением обновленной системы является ограничение уровня засоления низменности. Кроме этого новые разработки позволяют сократить более чем в 20 раз затраты электроэнергии.
Какая роль отведена вашей компании при проведении работ?
Был проведен полный комплекс изыскательских работ, в том числе инженерно-экологических и эколого-гидрометеорологических. Перед нами встала серьезная задача капитального ремонта всей системы в комплексе с заменой и техническим обслуживанием насосов, монтажного оборудования, коррозировавшего в соленой воде озера Инкит, перекладки водоводов и очистки канальной системы водоотведения.
Были ли трудности в работе?
Конечно! К некоторым участкам системы, требующим замены, подступиться было просто невозможно. К примеру, замена двух ниток водовода от первой насосной к морю вообще не представлялась возможной. Эти нитки располагаются под территорией пансионата «Литфонд», но нам удалось это сделать. Одним из сложных участков прокладки трубопровода стал участок под шоссейной трассой. Мы должны были открытым способом проложить в траншее стальные водоводы, предварительно помещенные в корпус бетонных труб диаметром в 1 метр. Вдоль дороги прилегала богатая сеть водопроводных и канализационных коммуникаций, кабели энергосетей и связи. Но и этот участок нами был успешно пройден. Кроме того, к числу сложнейших работ можно отнести очистку каналов Пицундской низменности. Расчистка заилившихся каналов мелиоративной системы Пицундской низменности не производилась в течение последней четверти века. В рамках реконструкции произведена работа по восстановлению проектного профиля осушительных каналов с использованием уникальных экскаваторов-болотоходов, которые были специально доставлены из Ставрополя в Абхазию. Эти экскаваторы работали круглосуточно почти два месяца, в итоге удалось очистить значительную часть каналов общей протяженностью более 45 км. Что касается озера Инкит, то в целях устранения интенсивного запаха, разлагающейся органики, исходящего от водоема, был преобразован один из насосов на первой насосной станции в аэратор, что позволяет повысить концентрацию кислорода в воде. В результате качество гидрохимической среды преобразуется, повышая рыбохозяйственную ценность водоема.
На какой период запланировано завершение всех работ, как вы оцениваете проделанную работу вашей компанией и каков результативный прогноз?
Завершение всех работ запланировано на 2018 год. Качество работ выполнено на высоком уровне, можно даже сказать, на совесть. Хочу отметить, что оптимизация мелиоративной системы на Пицундской низменности позволит не только эффективно контролировать уровень грунтовых вод на самой низменности, но и избежать больших эксплуатационных затрат при повседневной работе системы в будущем. Очень важно, что благодаря проведенным работам жители города Пицунды навсегда могут забыть о водах в подвальных помещениях, а земли можно вновь использовать для сельскохозяйственных нужд.