Найти тему
Истории от дяди Лёни

Крыжовник с водкой. Рецепт Царского изумрудного варенья

Когда-то давным-давно этот рецепт нам подсказала соседка по даче. Она такое варенье из наших российских мини-арбузиков называла Царским изумрудным. Называла не зря – сколько мы способов приготовления варенья из крыжовника не перепробовали – это лучшее.

Итак, что нужно для приготовления Царского изумрудного варенья:

- полкилограмма крыжовника.

- килограмм сахара.

- большой стакан воды.

- горсть вишнёвых листьев

- бутылка водки

-2

Важное замечание – для такого варенья отбирается только твёрдые, не раздавленные и не размякшие ягоды. Лучше, если они будут даже немного недозревшими. Ягоды моем в проточной воде и подготавливаем для варки.

Есть несколько способов подготовки.

Первый, самый простой – протыкаем аккуратненько ягодки зубочисткой в двух-трех местах.

Второй, классический, самый сложный и трудоёмкий. Надо, оставив ягоды внешне целыми, удалить у каждой семечки. Делается это так - у ягоды ножницами обрезается хвостик, на котором она растет, под самый корень, так, чтобы в ягодке образовалась дырка. Через эту дырку зубочисткой или булавкой семечки легко вынимаются, они внутри располагаются поближе к хвостику, и если извлекать аккуратно (как умеет делать моя жена, и не умею я сам), то ягоды остаются целыми. Признаюсь, так мы делали всего пару раз, а потом плюнули, и теперь готовил варенье с косточками – вкуснятина!

Третий – самый простой – ягоды острым ножом разрезаются вдоль, и из них легко вынимаются косточки. Способ простой, но в варенье ягоды уже не цельные.

-3

Теперь ягоды заливаем водкой, закрываем крышкой, и держим их в этой целебной влаге два часа. Затем, как это ни дико звучит, сливаем водку через дуршлаг. Выбрасывать её, разумеется, не надо – получается своего рода быстрая настойка. Кстати, хороша, проверено!

Всегда спрашивают, для чего нужна водка. Она придает варенью лёгкую пикантность, и, как говорят кулинары (не про этот рецепт, а вообще), раскрывает вкус и аромат блюда. Как в той же ухе - добавил водки, и рыба не разваливается, становится более упругой, и уха ароматнее. Пробовали мы варить и без водки - уже не так вкусно. Есть в этом какая-то алхимия…

Ладно, возвращаемся к процессу. Берем вишнёвые листья, которые на ночь были залиты большим стаканом воды. Теперь листья убираем из воды, хорошенько их отжав. В эту воду добавляем сахар, размешиваем, превращая в сироп.

Теперь самое основное. Сироп в кастрюле помещаем на плиту, доводим до кипения, и опускаем в него ягоды. С ягодой снова доводим до кипения и быстро снимаем с огня, убираем пенку, снова на огонь, и снова доводим до кипения. Повторяем три раза. Всё. Царское изумрудное варенье готово! Остынет, и можно в банки на зиму, или употребить сразу.

-4

Ещё одно важное замечание. Если охлаждать варенье медленно, оно может потускнеть, потерять яркий изумрудный цвет. Чтобы этого не произошло, охладить надо как можно быстрее. Мы, например, затыкаем раковину в мойке, набираем холодной воды, и ставим туда кастрюлю с вареньем.

Вот теперь уже точно всё. Приятного аппетита!