Когда-то давным-давно этот рецепт нам подсказала соседка по даче. Она такое варенье из наших российских мини-арбузиков называла Царским изумрудным. Называла не зря – сколько мы способов приготовления варенья из крыжовника не перепробовали – это лучшее.
Итак, что нужно для приготовления Царского изумрудного варенья:
- полкилограмма крыжовника.
- килограмм сахара.
- большой стакан воды.
- горсть вишнёвых листьев
- бутылка водки
Важное замечание – для такого варенья отбирается только твёрдые, не раздавленные и не размякшие ягоды. Лучше, если они будут даже немного недозревшими. Ягоды моем в проточной воде и подготавливаем для варки.
Есть несколько способов подготовки.
Первый, самый простой – протыкаем аккуратненько ягодки зубочисткой в двух-трех местах.
Второй, классический, самый сложный и трудоёмкий. Надо, оставив ягоды внешне целыми, удалить у каждой семечки. Делается это так - у ягоды ножницами обрезается хвостик, на котором она растет, под самый корень, так, чтобы в ягодке образовалась дырка. Через эту дырку зубочисткой или булавкой семечки легко вынимаются, они внутри располагаются поближе к хвостику, и если извлекать аккуратно (как умеет делать моя жена, и не умею я сам), то ягоды остаются целыми. Признаюсь, так мы делали всего пару раз, а потом плюнули, и теперь готовил варенье с косточками – вкуснятина!
Третий – самый простой – ягоды острым ножом разрезаются вдоль, и из них легко вынимаются косточки. Способ простой, но в варенье ягоды уже не цельные.
Теперь ягоды заливаем водкой, закрываем крышкой, и держим их в этой целебной влаге два часа. Затем, как это ни дико звучит, сливаем водку через дуршлаг. Выбрасывать её, разумеется, не надо – получается своего рода быстрая настойка. Кстати, хороша, проверено!
Всегда спрашивают, для чего нужна водка. Она придает варенью лёгкую пикантность, и, как говорят кулинары (не про этот рецепт, а вообще), раскрывает вкус и аромат блюда. Как в той же ухе - добавил водки, и рыба не разваливается, становится более упругой, и уха ароматнее. Пробовали мы варить и без водки - уже не так вкусно. Есть в этом какая-то алхимия…
Ладно, возвращаемся к процессу. Берем вишнёвые листья, которые на ночь были залиты большим стаканом воды. Теперь листья убираем из воды, хорошенько их отжав. В эту воду добавляем сахар, размешиваем, превращая в сироп.
Теперь самое основное. Сироп в кастрюле помещаем на плиту, доводим до кипения, и опускаем в него ягоды. С ягодой снова доводим до кипения и быстро снимаем с огня, убираем пенку, снова на огонь, и снова доводим до кипения. Повторяем три раза. Всё. Царское изумрудное варенье готово! Остынет, и можно в банки на зиму, или употребить сразу.
Ещё одно важное замечание. Если охлаждать варенье медленно, оно может потускнеть, потерять яркий изумрудный цвет. Чтобы этого не произошло, охладить надо как можно быстрее. Мы, например, затыкаем раковину в мойке, набираем холодной воды, и ставим туда кастрюлю с вареньем.
Вот теперь уже точно всё. Приятного аппетита!