Найти тему

Шагами быстрых побед

319 моногородов России — более 1000 воплощенных проектов

Вопросы развития и перепрофилирования моногородов решаются во многих странах мира. С 2016 года и в России начал реализовываться приоритетный национальный проект, одним из важных этапов которого стало создание комфортной среды в моногородах в рамках разработанной КБ «Стрелка» программы «Пять шагов благоустройства». ИД «ЕвроМедиа» поговорил с руководителем проекта повышения качества среды моногородов в КБ «Стрелка» Антоном Ивановым и узнал, чем уникален российский опыт и охотно ли в практику благоустройства включились горожане.

-2

Россия в части возникающих в моногородах проблем и в попытках их решать — явление для мира не уникальное. Но, пожалуй, именно наш национальный проект удивляет своим размахом и амбициями: преобразования стартовали сразу во всех 319 моногородах РФ. Насколько масштабными были проводимые КБ «Стрелка» исследования при разработке программы «Пять шагов благоустройства» в моногородах, какие механизмы использовали?

Действительно, такие города есть и в США, и в Европе, и в Китае. У всех на слуху прецедент Детройта, пример успешного решения проблем в Манчестере. Так что да, проблема индустриально зависимых городов не уникальна для России. У федеральной программы несколько задач: диверсификация экономики, создание условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса, создание новых рабочих мест — моногород должен стать комфортным для жизни, в том числе путем реализации программы «Пять шагов благоустройства» с заложенными в нее целевыми показателями. До 1 марта 2018 года необходимо было осуществить во всех 319 моногородах проекты быстрых побед в рамках «Пяти шагов». Кроме того, согласно заявленным планам, в результате комплекса принимаемых мер уже в 2018-м уровень жизни в 18 городах-участниках программы должен стать значительно выше, а сами города лишатся приставки «моно».

Приступая к разработке программы «Пять шагов благоустройства», КБ «Стрелка» совместно с ДОМ.РФ и НКО «Фонд развития моногородов» осуществило большую работу, был собран и проанализирован огромный массив информации. Мы провели исследования примерно в 40 моногородах посредством диджитал-антропологии, выезжали на места, исследовали мнения людей в социальных сетях. В самом начале мы разработали сайт моногорода.рф с запуском краудсорсинговой платформы.

Обычно такой подход КБ «Стрелка» применяет в рамках одного города, но в данном случае (и это было уникальным явлением), насколько я знаю, даже в мировом контексте, мы опрашивали жителей всех 319 моногородов. Узнавали, какие нововведения они хотели бы получить, как они видят применительно к своему городу программу «Пять шагов благоустройства»...

За время работы краудсорсинга сайт посетили более 100 тыс. пользователей, которые оставили и проголосовали за 6311 идей по улучшению городской среды. Масштабность откликов впечатлила.

В программе первым шагом значится «Сегодня в центре», то есть благоустройство оживленного общественного пространства. Почему именно это направление стало первичным, а не, например, обновление или создание объектов социальной инфраструктуры, которое идет под «шагом» номер четыре?

На самом деле программа подразумевает выполнение всех «пяти шагов».
Преобразования должны начинаться с той общественной территории, которая пользуется наибольшим вниманием у горожан, которая наиболее популярна и востребована. Чтобы эти начавшиеся преобразования почувствовало как можно большее количество людей. Кроме того, повышение качества городской среды, благоустройство общественных пространств настроено и на развитие экономики и бизнеса, в том числе ретейла. Чем комфортнее среда для жизни, тем больше сервисов привлекается в экономику. На это программа «Пять шагов» и рассчитана в большей степени. Все эти позиции, детально проработанные, и с самыми обширными по направлениям рекомендациями мы заложили в стандарты повышения качества городской среды моногородов. Они находятся в открытом доступе на сайте моногорода.рф для всех, кто заинтересован в дальнейшем развитии, — для представителей администрации моногородов, архитекторов, активных горожан...

Вы сказали, что до 1 марта этого года во всех моногородах должны были реализовать проекты по программе «Пять шагов благоустройства». Все получилось?

Да, эта программа быстрых побед, как и было запланировано, завершена во всех моногородах. Было реализовано 1185 проектов. Хороший показатель. Большой масштаб.

Какие общественные пространства для благоустройства выбирали чаще?

Много парков. Данные территории — первое, что приходит на ум, когда поднимаются вопросы благоустройства. Но в комфортном будущем мы ждем от моногородов, что они будут концентрироваться в том числе на улицах, площадях, на реконструкции социальных объектов. Так как эти пространства и объекты — основа ежедневного использования горожанами и благоустройства, то они и основа развития стрит-ретейла и сервисной экономики, ориентированной на наибольший поток пешеходов.

А есть проекты, которые произвели на вас наиболее сильное впечатление?

Я не могу выделить какой-то один. Конечно, разрабатывая и реализуя программу, КБ «Стрелка» закладывало определенные целевые показатели в рамках «Пяти шагов». Мы проанализировали по итогам, кто наиболее из моногородов к ним приблизился, чей проект стал вестником тех самых целевых изменений, и составили список из 50 проектов. Он сейчас также опубликован на сайте моногорода.рф. Но подчеркну, это не топ лучших, это не рейтинг. Это именно те проекты, которые наиболее приближены к целевым показателям, заложенным в программе. Те проекты, которые стали, с нашей точки зрения, более показательными с позиции демонстрации произошедших в городах позитивных изменений.

На самом деле все 1185 проектов по-своему интересны. Приятно, что было немало проектов, которые сконцентрировались на сохранении культурного и исторического наследия, своих уникальных черт. Порадовали проекты-смельчаки. Знаете, как бывает: муниципалитеты говорят, что у них маленький бюджет и ничего интересного они не могут сделать. Но находились такие, кто малыми средствами за счет находчивости делал очень яркие проекты, которые видели много людей и которые доставили горожанам много радости. Вот такие явления заражают особым оптимизмом.

Запланированные мероприятия в рамках «Пяти шагов» в моногородах завершены. Что дальше, отпускаем города в свободное плавание?

В рамках федерального проекта все моногорода теперь вооружены Стандартом развития. В нем довольно подробно прописано, как и что делать, разработаны и доступны типовые технические задания, рекомендации по очень многим направлениям. Так что будем надеяться, что мэры моногородов и их команды, которые прошли обучение в том числе в Сколково и РАНХиГС, теперь, подкованные новыми знаниями, смогут и в дальнейшем реализовывать проекты на более качественном комплексном уровне.

Примеры мировых преобразований

Крупные британские города, зависящие от одной-двух отраслей промышленности, столкнулись с проблемами развития моногородов в 70-е годы. В результате комплексных мер экономика Манчестера, старопромышленного города с ранее развитой здесь текстильной промышленностью, была переориентирована на сферу финансовых услуг, медико-биологические разработки, телекоммуникации. А портовый город Ливерпуль развил сервисный сектор как в сфере образования и медицины, так и в сегменте страхования и туризма.

Город Острава в Чехии во многом был монозависим от работы металлургического завода. В конце 90-х годов завод закрыли. Предотвратить вымирание города позволили эффективные меры по превращению его в город-музей, в котором закрытый завод стал одной из главных достопримечательностей. Сегодня Острава — популярное туристическое место с развитой инфраструктурой гостеприимства и индустрией развлечений.

Администрация Тамблер Ридж в Канаде после закрытия угольной шахты выкупила у собственника жилья большую часть жилого фонда, реконструировала дома, после чего запустила нацпрограмму со ставкой на доступность жилья и высокий уровень социальных услуг, что особенно привлекало людей пенсионного возраста. По данным, опубликованным на demoscope.ru со ссылкой на исследование группы «Базовый элемент» «Моногорода. Перезагрузка», в 2001 году после закрытия шахты численность населения в Тамблер Ридж упала с 4 тыс. до 2 тыс. человек, а уже в 2006-м в городе выросла до 2,5 тыс. человек. В 2003 году здесь также был открыт исследовательский палеонтологический центр и музей динозавров, на первоначальном этапе он поддерживался финансированием из федерального

бюджета, чтобы уменьшить экономическую зависимость города от угольной промышленности и способствовать дифференциации экономики. В 2018 году музей должен изменить свою деятельность с научной на туристическую.

Досье

Антон Иванов, архитектор, руководитель проектов КБ «Стрелка». Образование: МАРХИ, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Работал в Buromoscow, в ОМА.
Автор и участник таких проектов и исследований, как программа развития моногородов «Пять шагов благоустройства», проект реконструкции Кремлевской набережной в Москве, Неглинной и Пушечной улиц и др.