Довольно популярное, это китайское блюдо получило широкую известность не только внутри страны, но и за пределами Поднебесной. Речь идет о Габаджоу или, как его еще называют, мясо в крахмале.
Многие привыкли заказывать его в ресторанах, однако воспроизвести шедевр кулинарии можно и дома. Приготовить Габаджоу несложно, главное помнить, что блюдо довольно питательно, сытно и очень вкусно.
Итак, хозяйке, собирающейся приготовить мясо Габаджоу, необходимы следующие продукты: небольшой кусок нежирной свинины (филе) - 500 грамм, картофельный крахмал - 4 ст. л., ледяная питьевая вода - половина стакана, пшеничная мука - 2 - 3 ст. л., белок одного яйца, масло для жарки - около литра, мелкого помола соль - половина чайной ложечки.
Начинается приготовление блюда путем смешивания муки, крахмала и белка. Следующим шагом станет добавление ледяной воды. По степени вязкости полученная масса должна быть схожа с густой сметаной.
Свиное филе необходимо нарезать мелкими кубиками размером 2 см на 2 см. Для лучшей прожарки каждый кусочек нужно слегка отбить.
Подготовленное мясо выкладывается в кляр на несколько минут, перемешивается для лучшего обволакивания. Жарить полученную массу нужно в большом количестве масла. Для этого можно использовать фритюрницу или утятницу.
Спустя 10 минут у мяса должна появиться аппетитная золотистая корочка. Как только это произошло - свинину необходимо достать из масла и выложить на бумажное полотенце. Это позволит блюду избавиться от лишнего жира.
Завершающим этапом приготовления станет смешивание поджаристых кусочков мяса с соусом. В зависимости от вкусовых предпочтений он может быть соленым или кисло-сладким.
Соленый соус.
Для приготовления "заправки" к мясу Габаджоу потребуются шампиньоны в количестве 200 грамм и следующие овощи в единичном количестве: лук, болгарский перчик и морковь.
Помимо вышеупомянутых ингредиентов понадобятся: крахмал - 1 ст.л., чеснок - 4 зубчика соевый соус - 4 ст.л., любые специи по вкусу.
Овощи шинкуются тонкой соломкой и ждут, когда на разогретой сковороде поджарится мелко нарезанный чеснок. Отдельно готовятся грибы, после чего все составляющие перемешиваются и томятся на слабом огне.
Параллельно необходимо развести в воде ложку крахмала, а соевый соус добавить к овощам с грибами. На конечном этапе приготовления «заправки» необходимо смешать томящуюся в соевом соусе овощную массу с разведенным крахмалом и специями, и варить до загустения.
Кисло-сладкий соус.
Для приготовления такого соуса необходим определенный набор продуктов: свежий или консервированный ананас (250-300 грамм), морковь, лук и сладкий перчик (все в количестве 1- ой единицы), щепочка имбиря, немного чеснока (по вкусу), сока одного лимона (в зависимости от кулинарных предпочтений можно, для начала, ограничиться половиной фрукта) и по столовой ложке крахмала и меда.
Лук, морковь, ананасы и перец режутся тонкой соломкой, а чеснок - пластинками, которые необходимо засыпать молотым имбирем и обжарить на разогретом масле. Подготовленная фруктово-овощная смесь отправляется к чесноку и пассируется до появления прозрачной эссенции. Последний шаг - добавление меда, крахмала и сока.
Соус варится до готовности и до достижения нужной густоты. Если необходимо добавить какую-либо приправу - ограничений здесь не существует.
Именно необычный вкус кисло-сладкого соуса делает Габаджоу очень популярным блюдом, придавая ему пикантность и прелесть вкуса.
Полезные советы по приготовлению мяса.
1. Вода для кляра должна быть именно ледяная. Это позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.
2. Намного аппетитнее кушать мясо с соусом, а не отдельно.
3. Резать свинину лучше мелкими кубиками - от этого зависит вкус блюда.
4. Не нужно долго жарить мясо - этим можно его пересушить.
5. Для придания блюду красивого красного оттенка можно добавить одну - две ложки томатной пасты и сахара - для закрепления цвета.
6. Лучше выкладывать мясо в кастрюлю порционно - в противном случае кусочки прилипнут друг к другу, испортив и вид, и вкус кулинарного шедевра.
7. Чтобы соус не подгорел - его необходимо постоянно помешивать.
8. Габаджоу прекрасно подойдет к абсолютно любому гарниру, будь то рис или картофельное пюре.
Вкусное и очень простое в приготовлении, мясо в крахмале придаст изысканность домашнему ужину и порадует близких.
Приятного аппетита!!!)))