Найти тему
Михаил Фогс

Греческий салат как в Греции. Едим руками и макаем хлебушек

Оглавление

Греческая кухня очень простая. Ингредиентов всегда немного и они очень простые и доступные. Ну а греческий салат – одно из самых любимых греческих блюд, хотя появился он совсем недавно. Один из главных ингредиентов греческого салата – помидоры, а появились они в Греции и стали пользоваться популярностью лишь в конце 19 столетия.

Греки называют салат horiatiki, что означает «деревенский». Летом этот салат присутствует практически везде. Из названия понятно, что блюдо придумали в селе. Изначально ингредиентами салата становилось то, что фермер собирал у себя в огороде, и чтобы быстро перекусить, крупно всё резал, поливал оливковым масло и наслаждался.

С течением времени сформировались несколько основных правил традиционного греческого салата:

Ингредиенты перед подачей режут очень крупно и почти не перемешивают

Сыр используют только настоящий греческий Фета, и кладут его большим куском поверх салата, а после просто отламывают кусочки вилкой или руками

В традиционном «деревенском» греческом нет листьев салата, болгарского перца

Салат обязательно посыпают орегано (душицей) и добавляют бальзамик

Салат всегда готовят из лучших ингредиентов. Спелые сочные томаты, ароматные огурцы, оливковое масло Extra Virgin, оливки Каламата, настоящий греческий сыр фета и ароматный арегано

Ингредиенты классического греческого салата для 6 человек (но тут кто как есть):

Помидоры 4 штуки
Огурцы 2 штуки
Лук красный половина
Оливки Каламата (с косточкой или без, зеленые или бурые, тут как нравится)
Сыр Фета 200 грамм
Орегано 5 грамм
Масло оливковое первого отжима (чтобы с ярким ароматом и терпким вкусом)
Бальзами

Приготовить ничего сложного. Крупно порежьте огурцы, помидоры. Лук порежьте полукольцами. Добавьте оливки и немного помешайте. Обильно полейте оливковым маслом, добавьте орегано, бальзамик. Свержу красиво поместите сыр Фета.

Приятного аппетита!!!

В Греции деревенский салат – семейный салат. Так что едят его с большой миски и часто руками, а после макают в салат хлеб.

Еще в I веке н.э. Плутарх говорил: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”). И такое отношение сохраняется в Греции и сейчас..

Еще немного интересного о греческом салате...