Пока Минстрой во всю занят разработкой новой программы переселения для аварийного жилья, власти посёлка Бурея в Амурской области борются с разрушающимися новостройками. Выход нашёлся быстро: повесить тяготы расходов на ремонт на самих жильцов.
История берёт своё начало ещё в 2014 году, когда жителей местных аварийных домов переселили в новостройки. Однако обретённое жильё оказалось не сильно лучше старого: здания быстро стали разрушаться.
По словам жильцов, дома власти строят по «Ростовскому проекту», не предназначенному для суровых условий Приамурья, где зимой температура может достигать -50 градусов.
Позже, в 2017 году, Арбитражный суд Амурской области обязал застройщика устранить недостатки в построенном жилье. Но этого, по словам жильцов, так и не было сделано.
Как отмечают жители домов, ссылаясь на имеющиеся у них заключения различных экспертов, фундаментные сваи строители вбили в болотные грунты, без ленточного фундамента, что приводит к постоянному затоплению подполья. Также уже деформированы потолки, нет распределительных коробок электросетей и утеплителя на балках перекрытий.
Сейчас, по их словам, после проверки прокуратурой их новых домов, устранить все замечания предписано управляющей компании. Из-за чего та вынуждена взимать плату с самих жильцов.
В администрации посёлка нам комментировать ситуацию отказались. После того, как собеседник слышит вопрос о переселенцах из аварийных домов, он бросает трубку.
Новость по данной теме: Минстрой займётся расселением двухэтажных бараков