Переходим к разделу факторы ранжирования. Прежде чем говорить о конкретных факторах, мы вернем вас из жесткой работы внутри сайта обратно к работе поисковика. Вот так выглядит SERP:
Запоминайте этот термин, SERP – итоговая страница результатов поиска. Иногда эту страницу называют ТОП-10, но не всегда это ТОП-10. В настройках поисковой системы можно указать и выводить не 10 сайтов, а больше. В некоторых поисковых системах есть такая опция. Давайте взглянем на SERP Яндекса. Реально за короткое время поисковик в миллиардах документов нашел нужный и расположил в правильном порядке. Мы делаем запрос, обращаемся к индексному хранилищу Яндекса или Google. Сумасшедший библиотекарь бежит и собирает по стопочкам эти документы, возвращается и дальше идет процесс ранжирования. Он их раскладывает в правильном порядке, что первое, а что последующее.
Факторов ранжирования много. Как говорят, в Яндексе их более 800, может быть порядка 1000. Сколько их в Google – не скажем, потому что не обладаем такими данными. На самом деле их сотни. Значит ли, что их надо знать все? Необязательно знать все факторы ранжирования. Надо понимать какие из них наиболее важные. Факторы ранжирования определяют, как будет сформирована итоговая страница результатов поиска и каким образом будут расположены сайты.
Существует анекдот, гениальная фраза врача: я и сам не знаю, чем вам помочь. В отношении Яндекса приведу такое сравнение. Если вы попробуете у Яндекса спросить - почему мой сайт 11? То абсолютно искреннее, сотрудник Яндекса вам ответит – я не знаю. Почему не знаю? Ведь есть формула ранжирования. Раньше мы искали эту формулу, мы пытались посчитать весы сайтов, авторитет каждого HTML документа. Мы считали, что на значимость HTML документа влияет какой-то набор параметров: title, плотность текста, тошнота, близость текста к началу, количество и качество внешних ссылок, и т.д.
Факторы ранжирования в какой-то форме и с какими-то коэффициентами влияют на итоговой вес HTML документа. Проблема в том, что последнее время Яндекс не знает, какая это формула. Эта формула стала динамической. Уже несколько лет в Яндексе работает такая технология, как MatrixNET. Яндекс не знает какие весовые коэффициенты сейчас в этой формуле и какая она сейчас для конкретного поискового запроса или конкретной выборки сайтов. MatrixNET – это обучающийся алгоритм, он постоянно меняется, обучаясь на правильных и красивых (как считает Яндекс) релевантных выборках. Дальше он обучается и сам Яндекс не знает, почему этот сайт 5, а этот сайт 12.
Мы вам говорили про возвращение многорукого бандита. В конце 2015 года Яндекс заявил, что некоторые поисковые выдачи (например, запрос «пластиковые окна») Яндекс будет освежать, добавляя туда сайты, которые раньше туда не попадали. То есть Яндекс будет вот эту выборку в ТОП-10, который сформировался и стал статическим, он будет освежаться, подсовывая туда новые сайты. Например, если раньше этот сайт был 12, потому что он не получал поведенческие факторы (на него переходило мало людей), то оказавшись в ТОП-10 у него есть потенциал привлечь внимание людей и получать клики. Если вдруг Яндекс увидит на основании того, куда люди кликают в ТОП-10, они стали выбирать этот сайт из предложенных, то Яндекс оставит его в десятке, а может быть поднимет и на первое место. Вот она работа многорукого бандита.
На счет темы, что Яндекс не ответит вам на то, почем этот сайт второй или третий – это достаточно искренне. Перестаньте мучать работников компании, почему мой сайт не попал в ТОП-10.