Ну очень вкусный и полезный десерт - тульский пряник, приготовленный согласно принципам правильного питания. Покупной джем в рецепте можно заменить полезным домашим, тогда калорийность пряника будет немного меньше.
Ингредиенты:
Мед: 90 г.
Мука ц/з пшеничная: 150 г.
Масло сливочное: 15 г.
Яйцо: 1 шт.
Джем абрикосовый (или любой на ваш вкус): 150 г.
Сода: 1/2 ч.л.
Соль: щепотка
Стевия: по вкусу
Корица: 1 ч.л.
Имбирь: по желанию 1/2 ч.л.
Кардамон: 1/2 ч.л.
Рецепт полезного тульского пряника:
Смешать мед, сливочное масло, стевию, корицу, кардамон, имбирь и щепотку соли. Довести до кипения, затем добавить соду и снять с огня. В немного остывшую массу разбить яйцо и сразу тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Разделить тесто на две части и каждую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Выложить на одну часть джем не заходя на края. Затем накрыть второй частью и скрепить края.
Аккуратно переложить пряник на противень и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут.
Готовый пряник остудить, разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Расчёт КБЖУ в 100 г. ВесКалорийностьБелкиЖирыУглеводы 100 г. 343 ккал. 6 г. 6 г. 71 г.