У меня есть глубокое внутреннее убеждение, что понимание в стиле «бизнес — это бездушная машина по зарабатыванию бабла» в корне неверно и ущербно. На мой взгляд, действительно успешный бизнес может вырасти только в одном случае: если всем, кто в нем участвует, от этого хорошо. Это значит, что хорошо и руководителям, задумавшим этот проект, и «работникам», вращающим шестеренки придуманной системы, и людям, пользующимися продуктами этого бизнеса, должно быть хорошо. Если кому-то плохо — то это червоточина бизнеса, которая рано или поздно даст о себе знать и, разрастаясь, похоронит под собой весь этот «бизнес». И деньги – не спасут.
Мысль «бизнес – это станок для печатанья денег» рождается, на мой взгляд, в головах тех же людей, кто считает, что «деньги – это гарант счастливой жизни». Далеко не гарант. И люди, деньги имеющие, вам об этом с грустью в глазах по секрету скажут. Да, деньги облегчают решение многих вопросов, бесспорно. Но вот то самое ощущение «жизнь удалась» деньгами, к сожалению, не покупается. Радость жизни – это особое состояние, сопровождающее осмысленный творческий акт жизни, каждый момент которого приносит новую порцию интереса и восторга в душу живущего полной грудью человека. А что же происходит в душе людей, решивших создать «печатный станок»? – К сожалению, радости бывает значительно меньше:
Во-первых, при создании бизнеса «для денег» человек воспринимает все происходящее как рутину: «да, создадим побыстрее, раскрутим чтоб денежная река в карман потекла и оставим вместо себя директора, чтобы присматривал за хозяйством и бабло вовремя на кошелек перечислял». К сожалению, не всегда получается быстро, далеко не всегда все легко да гладко, и поэтому эта рутина, сдобренная щедрой порцией нетривиальных проблем, начинает негативно отражаться на настроении и здоровье новоиспеченного бизнесмена (я уж про собственные денежные траты «на развитие бизнеса» вообще молчу).
Во-вторых, изначальная незаинтересованность в выбранной сфере бизнеса сводит увлеченность процессом создания этого самого бизнеса на нет, а вместо увлеченности – ощущение «ну когда это кончится?!». А почему вдруг обязательно «изначальная незаинтересованность»? – спросите вы. А потому что если человек создает «бизнес для денег», то он смотрит на ныне популярные ниши, где «деньги вращаются», и ниши эти далеко не всегда связаны с тем, что самому бизнесмену интересно было бы делать и развивать. Это хорошо еще, если бизнесмен окинул взором существующие «тренды» и, выбрав несколько «успешных», остановил свой окончательный выбор на том, что ближе всего к его собственным устремлениям. Тогда супер, и мы за такого бизнесмена осторожно, чтоб не сглазить, порадуемся. Но чаще всего бывает так: «все открывают нотариальные конторы, и мне надо успеть»; или, помните, как в девяностые – «все челноками работают, одежду из ближнего зарубежья возят – и я отставать не буду, а то все заработают, а я что – в дураках останусь?». Такие волны «отраслевой моды» одна за другой возникают и гаснут. Но на гребне этих волн, как правило, оказываются либо первооткрыватели, либо увлеченные энтузиасты, личный интерес которых по счастливому совпадению пересекся с современным трендом. И когда волна спадает – остаются только действительно увлеченные этой сферой дельцы и эксперты, которые в этой сфере как рыбы в воде: плавают и резвятся в собственное удовольствие.
В-третьих, описанное выше отсутствие личного куража в выбранной отрасли приводит к предпринимательской тупости. Человек, кожей не чувствующий специфику своего бизнеса, не может быть в этом направлении успешным творцом. А бизнес – это такой вид творчества, где постоянно нужно искать новые ходы. Проверенные шаблоны деловых решений если и могут чем помочь, так это только удержаться какое-то время на плаву. А успех требует неординарности. И под «неординарностью» здесь понимается не просто эпатаж ради эпатажа, а именно поиск новых классных решений, которые не только удивляют новизной, но и открывают доступ к новым возможностям. Причем, эти новые возможности открываются для всех, кто в этом бизнесе участвует: и для вашей команды, и для ваших клиентов.
В-четвертых, бизнес, построенный по принципу «деньго-машины», следует, как правило, тупому и мало эффективному алгоритму создания команды. Этот алгоритм можно выразить так: «Руководитель заинтересован поменьше заплатить и побольше результата от работников получить, а работники заинтересованы поменьше сделать и побольше за это денег получить». И вечный бой, как говорится, покой нам только снится. Руководитель и его подчиненные находятся в состоянии непрекращающейся борьбы интересов, и в этой борьбе проигрывают все, сжигая в жарких боях те ресурсы, которые в ином случая могли бы сработать на благо всех. Именно с этим стилем организации команды связаны многие бизнес-неудачи и развалившиеся, некогда подающие надежды проекты, когда даже заложенная изначально в фундамент бизнеса удачная идея погибала под обломками выяснений «кто тут кому за что деньги платит и сколько каждый должен работать». А главное-то, главное остается за бортом: сам бизнес, само дело, до которого, как оказывается, всем изначально не было никакого дела.
В-пятых, бизнес в стиле «денежного станка» зачастую воспринимает ситуацию по реализации продукта так: мы тут с командой что-то изготовили, и нам нужно как можно быстрее на этом навариться, впарив это клиентам побыстрее, пока они не расчухали. А что будет потом, после того как «наварились», что будут делать эти горе-бизнесмены в будущем – такой вопрос у них в головах, видимо, не встает. Ах, да, мы же помним: они хотят как можно быстрее заработать денег, чтобы потом можно было не зарабатывать денег совсем и уехать отдыхать куда-нибудь подальше, чтобы насладиться тем, чем до сих пор себе наслаждаться не позволяли. И очень жаль, что им не приходит на ум гениальная в своей простоте мысль, что все части мозаики под названием «счастливая жизнь» можно сложить сразу воедино, не играя в странную игру «утром деньги, вечером стулья». И чтобы мозаика была гармоничной и без щербин, нужно помнить о главном правиле бизнеса: если люди, с которыми вы делаете общий бизнес, и люди, для которых вы что-то полезное делаете, довольны, то о деньгах вам не нужно будет беспокоиться.
Деньги – это вообще-то побочный продукт, который появляется тогда, когда бизнес успешен. А успешным бизнес будет только в том случае, если:
— если вы, как руководитель, задумали бизнес-проект потому, что вас изначально прёт и радостно колбасит от самой этой задумки, если вы решили заниматься тем, чем вы занимались бы и без денег, а тут удачное совпадение – за это еще и приплачивать будут.
— если с вами в команде работают единомышленники, а не наемные рабочие (которым пофиг на результат и процесс, их дело – «от забора до обеда»); и когда каждый ваш единомышленник будет связывать те цели, которые вы вместе поставили, со своими личными жизненными целями и ценностями - это будет самым мощным вашим активом. Люди – это главное. Именно люди воплощают идеи в жизни. Не увлеченные, с потухшими глазами люди хоронят самые лучшие начинания, а увлеченные люди создают гениальные решения. Почему? – Потому что в этом их страсть, и в этой страсти они вместе с вами будут продвигаться все дальше и дальше по линии мастерства, и конца этому пути не видно.
— если люди, для улучшения жизни которых вы создаете продукт или услугу, благодаря вам почувствуют себя счастливее и здоровее, если у них будет такое «вау!-ощущение», что они захотят вас обнять в порыве благодарности, то у вас не будет проблем с деньгами. Да и не в деньгах дело: деньги – это просто инструмент, а все нужные для жизни блага и ресурсы находятся в руках людей. Будут люди благодарны – будет и вознаграждение в ваш адрес. Но именно в этот момент вы вдруг поймете, что это для вас совсем не самое главное. Действительно, какие тут деньги, когда вы каждый день занимаетесь тем, что приносит вам неописуемое удовольствие (за которое вы и сами бы готовы были бы приплачивать), да еще и в команде единомышленников, да в творческом порыве, да видя благодарность в глазах людей – это ни с чем не сравнимое ощущение счастья и четкое понимание «Бизнес удался!».