трезвый взгляд
Совсем недавно NVIDIA обнародовала детали вокруг новой линейки видеокарт серии RTX. Взглянем на характеристики и заодно попробуем разобраться, что же даст обновочка для виртуальной реальности.
До этого мы уже получали некую информацию об архитектуре следующего поколения Turing, которая, по заявлению NVIDIA, обеспечит скачок к новому уровню иммерсии и реализма благодаря технологии Real-time ray tracing и новому алгоритму рендеринга с применением самообучающегося AI.
Ray tracing сможет обеспечить просчитывание физики света и звука (с учетом взаимодействия их с окружающим пространством) с минимальной задержкой благодаря новым процессорам RT, которые будут заниматься этой задачей. Использование такой технологии должно повысить реалистичность виртуальной среды благодаря естественному поведению света и звука.
Использование искусcтвенного интеллекта звучит очень круто и футуристично, но на деле пока не совсем ясно, что это означает.
Наша догадка, что со временем просто будут появлятся некие натренированные ассеты (особенно на популярные игры), которые можно будет скачать из сети. Их будет использовать видеокарта, чтобы ставить некие заранее отрендеренные «заплатки» на определенные участки экрана во время игры.
Variable Rate Shading (VRS) оптимизирует рендеринг, распределяя мощности видеокарты — лучше там, где нужно, и меньше там, где пользователь скорее всего не смотрит. Был анонсирован еще в 10-й серии, но почти никем не использовался. Возможно будет крайне необходим с широким внедрением технологии отслеживания зрачка и фокальным рендерингом.
Multi-View Rendering представляет собой «улучшенную» версию Single Pass Stereo. Дело в том, что современные шлемы рендерят две картинки — для левого и правого глаза. Грядущие шлемы используют по 4 дисплея, чтобы создать картинку с очень большим FoV (полем зрения), для чего и нужна технология MVR.
Новый коннектор VirtualLink представляет собой стандартизированный и простой способ подсоединения VR шлема к видеокарте — с помощью одного USB-C кабеля, который объединит питание, видеосигнал и дату, для которых сейчас используется 3 разных кабеля.
Новая карта RTX 2080 выйдет на рынок примерно 20 сентября по цене $800. Флагманская RTX 2080 Ti вопреки ожиданиям будет стоить около $1200. Также интерес представляет RTX 2070 по цене $600, но она выйдет в продажи несколько позже.
Спецификация RTX 2080:
- NVIDIA CUDA® Cores: 2944
- Boost Clock (MHz): 1710
- Base Clock (MHz): 1515
- Memory Speed: 14 Gbps
- Standard Memory Config: 8 GB GDDR6
- Memory Interface Width: 256-bit
- Memory Bandwidth (GB/sec): 448 GB/s
Реакция VR комьюнити смешанная — новые технологии выглядят круто, но мало до этого использовались разработчиками. А Real-Time Ray Tracing приведет к невозможности использования технологий timewarp и spacewarp, давшим жизнь современным VR шлемам, позволив резко снизить пинг в моделях Oculus DK2. Ну и крайне непривлекательная цена в 1200 долларов за 2080 Ti — это не совсем то, что ожидали VR энтузиасты. Поэтому нам с Вами, простым смертным, скорее всего придется ждать RTX 2070 для следующего апгрейда.
Спасибо за то, что прочитали мою статью до конца! Если Вам понравилось, то подписывайтесь на группу VR Studio, чтобы быть в курсе!