Найти тему
Кулинарная книга

Простой "злой" соус Аррабиата

Оглавление
Соус Аррабиата
Соус Аррабиата

Соус Аррабиата - один из классических итальянских томатных соусов. Его название происходит от итальянского arrabbiato "сердитый". Такое название соус заслужил главным образом, потому что в его состав входит острый перец чили.

В современных рецептах в этот соус добавляют каперсы, оливки, маслины, базилик.

Но классический рецепт ратует за минимализм: оливковое масло, чеснок, чили и томаааты :)

Ингредиенты для Аррабиата:

Томаты - 400 гр.

Оливковое масло - 200 мл.

Чеснок - 3 зубчика

Перец чили - 10 гр. (1/2)

Соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Красные сочные томаты помойте и сделайте неглубокий крестообразный надрез со стороны "попки". Налейте крутой кипяток в глубокую ёмкость и поместите в него томаты на 30 - 40 секунд. В другую ёмкость налейте холодную воду, и сразу после кипятка опустите томаты в холодную воду на минуту (чтобы остановить процесс варки в томатах).

Снимите с обработанных томатов кожицу и удалите плодоножку. Нарежьте их средним кубиком 1*1 см и переложите в миску "ожидать своего часа".

Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики на разделочной доске, расположив нож плашмя, и мелко нарежьте.

Перец чили (достаточно будет половины среднего перчика) очистите от плодоножки, семечек и нарежьте мелким 0,5*0,5 см. кубиком, не касаясь его голыми руками (например, в перчатках).

!Так же можно использовать хлопья перца чили (0,5 ч. л. или чуть больше, если вы любите поострее)!

В большой сковороде или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло (о не перегревайте и не доводите до дыма), положите в него перец чили и отставьте с огня. Подержите перец минуту в тёплом масле и добавьте мелкорубленный чеснок так же на минуту, чтобы масло впитало их аромат и вкус.

Хорошо перемешайте масло с чесноком и перцем и верните на огонь. Добавьте к ним томаты, перемешайте и готовьте 15 -20 минут на небольшом огне.

!Если готовите соус в холодное время, когда в магазинах нет спелых вкусных помидор, возьмите томаты в собственном соку (они всегда спелые и сочные)!

По прошествии нужного времени (15 -20 минут), попробуйте соус и добавьте соль, черный молотый перец и сахар (так как в наших магазинах нет таких сладких томатов, как в Италии) для баланса вкуса.

!Очень важно добавлять специи в конце, а не в начале так как соус уварится!

Готовый соус Аррабиата подавайте к пасте (макаронам) в свежеприготовленном виде или, добавив в него бекон / тунец / креветки / маслины.

Приятного аппетита!

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!