Соус Аррабиата - один из классических итальянских томатных соусов. Его название происходит от итальянского arrabbiato "сердитый". Такое название соус заслужил главным образом, потому что в его состав входит острый перец чили.
В современных рецептах в этот соус добавляют каперсы, оливки, маслины, базилик.
Но классический рецепт ратует за минимализм: оливковое масло, чеснок, чили и томаааты :)
Ингредиенты для Аррабиата:
Томаты - 400 гр.
Оливковое масло - 200 мл.
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - 10 гр. (1/2)
Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Красные сочные томаты помойте и сделайте неглубокий крестообразный надрез со стороны "попки". Налейте крутой кипяток в глубокую ёмкость и поместите в него томаты на 30 - 40 секунд. В другую ёмкость налейте холодную воду, и сразу после кипятка опустите томаты в холодную воду на минуту (чтобы остановить процесс варки в томатах).
Снимите с обработанных томатов кожицу и удалите плодоножку. Нарежьте их средним кубиком 1*1 см и переложите в миску "ожидать своего часа".
Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики на разделочной доске, расположив нож плашмя, и мелко нарежьте.
Перец чили (достаточно будет половины среднего перчика) очистите от плодоножки, семечек и нарежьте мелким 0,5*0,5 см. кубиком, не касаясь его голыми руками (например, в перчатках).
!Так же можно использовать хлопья перца чили (0,5 ч. л. или чуть больше, если вы любите поострее)!
В большой сковороде или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло (о не перегревайте и не доводите до дыма), положите в него перец чили и отставьте с огня. Подержите перец минуту в тёплом масле и добавьте мелкорубленный чеснок так же на минуту, чтобы масло впитало их аромат и вкус.
Хорошо перемешайте масло с чесноком и перцем и верните на огонь. Добавьте к ним томаты, перемешайте и готовьте 15 -20 минут на небольшом огне.
!Если готовите соус в холодное время, когда в магазинах нет спелых вкусных помидор, возьмите томаты в собственном соку (они всегда спелые и сочные)!
По прошествии нужного времени (15 -20 минут), попробуйте соус и добавьте соль, черный молотый перец и сахар (так как в наших магазинах нет таких сладких томатов, как в Италии) для баланса вкуса.
!Очень важно добавлять специи в конце, а не в начале так как соус уварится!
Готовый соус Аррабиата подавайте к пасте (макаронам) в свежеприготовленном виде или, добавив в него бекон / тунец / креветки / маслины.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!