Как вы думаете, почему нас тянет на фаст-фуд? Почему при виде эклера у нас текут слюнки, а при виде сельдерея аппетит начинает плавно снижаться? Ведь это не просто так, а любовь к такой пище заложена в нас природой. Давайте забудем на время про диеты, красивые фигуры и кубики пресса и поговорим о вредной еде с научной точки зрения.
Почему вредная еда такая вкусная или три плюса фаст-фуда
Наш организм не враг сам себе. Привычки, которые он выработал в ходе эволюции, помогали ему выживать. И все, что нам приятно – вкусная еда, комфортная температура, секс – это все, что помогало выживать человеческому роду. Поэтому и закрепилось природой, как «хорошее».
Чем же так хороша вредная еда, раз на нее так тянет?
1. Любая еда требует переваривания. Как правило, в натуральной пище очень много «лишнего» с точки зрения нашего желудка. Неперевариваемые волокна (например, клетчатка), белок, который надо раскладывать на отдельные аминокислоты, витамины и минералы и т д и т п. Организму нужно все это расщеплять и «думать», как быть с тем или иным ингредиентом. Фаст-фуд состоит из максимально простых ингредиентов, которые требуют минимум затрат на переваривание.
2. Жир из фаст-фуда – очень понятный для желудка ингредиент.
Организм быстро его распознает и использует. Как? В основном, увы, запасая на боках на будущее. Первое лакомство человека, которое обнаружили археологи у древнего человека – козий жир. И люди объедались им с огромным удовольствием десятки тысяч лет назад. По сути, в фаст-фуде примерно тоже самое, только приготовлено повкуснее.
3. Сладости. Сахар – моментальная энергия, от которой организм буквально кайфует. Раньше, чтобы получить минимальную дозу сахара, человек вынужден был есть фрукты. А фрукты – это еще и вода и клетчатка, а современные сладости – это сахар в концентрированном виде. Выпечка, тортики - это просто убойный коктейль, где одновременно и сахар и жир. И, конечно, получив такую дозу энергии «на халяву» организм заставляет есть больше. Он же не понимает, что вы такой еды можете вагонами накупить.
Проблема в том, что неперевариваемые волокна, клетчатка – они очень нужны организму. Они уменьшают скачки сахара, чистят пищеварительную систему, влияют на микрофлору кишечника (а от нее, в свою очередь, зависит и иммунитет). Все это природа встроила в естественный механизм жизнедеятельности человека. И, конечно, можно есть и «вредные» продукты, но не забывать о натуральных продуктах – тех самых, которыми человек питался десятки тысяч лет.
Отказ от фаст-фуда – вреден?
Ученые утверждают, что полностью отказываться от вредной пищи не стоит. Газета Аргументы и факты провела обзор продуктов, которые считаются вредными. Приведем вам самое главное из этого обзора.
Хлеб
На диетах все отказываются от белого хлеба. Но не стоит отказываться целиком – зерновой хлеб очень полезен. Не стоит им объедаться, ведь по калорийности он такой же, как белый. Но в нем много клетчатки, витаминов и минералов, в отличие от белого.
Свежее против замороженного
Сторонники здорового питания настаивают, что есть овощи и фрукты надо свежими. Но проблема в том, что в нашей полосе не так то много своих овощей и фруктов. А пока они добираются до полок наших супермаркетов – все витамины улетучиваются. А вот в замороженных продуктах, напротив, остается до 90% от первоначальной ценности. Получается, что замороженные продукты даже полезнее!
Жиры
На диетах многие отказываются от жиров. Это очень вредно, ведь жир – важный ингредиент питания. Жир – сырье для гормонов, строительный материал для клеток мозга и очень важен для иммунитета. Нужно ограничить жирное, но не исключать. Кусок сыра, яйца или жирный творог закроют вашу потребность в животных жирах. А рыба, авокадо, орехи, растительное масло обеспечит вас важными для здоровья и похудения жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Кофе
В 90-х кофе критиковали в научной среде. Дескать, влияет плохо на сердце и выделительную систему. В 2016 год ученые поставили точку в этом вопросе – кофе полезен! Пейте на здоровье! Рекомендация ученых – 2-3 чашки кофе в день.
Алкоголь
В меру алкоголь даже полезен. Причем любой. Вино и пиво богаты витаминами, поэтому они чуть более предпочтительны. Например, в пиве много витаминов С и В. Доказано, что алкоголь снижает риски деменции. А именно необратимые процессы в мозге – основная причина старения. Только никаких чрезмерностей – доза больше 150 граммов чистого спирта в неделю уже опасна!
Читайте также: