Найти в Дзене
Фитнес по-русски

От каких вредных продуктов не стоит отказываться

Оглавление

Как вы думаете, почему нас тянет на фаст-фуд? Почему при виде эклера у нас текут слюнки, а при виде сельдерея аппетит начинает плавно снижаться? Ведь это не просто так, а любовь к такой пище заложена в нас природой. Давайте забудем на время про диеты, красивые фигуры и кубики пресса и поговорим о вредной еде с научной точки зрения.

Почему вредная еда такая вкусная или три плюса фаст-фуда

Наш организм не враг сам себе. Привычки, которые он выработал в ходе эволюции, помогали ему выживать. И все, что нам приятно – вкусная еда, комфортная температура, секс – это все, что помогало выживать человеческому роду. Поэтому и закрепилось природой, как «хорошее».

Чем же так хороша вредная еда, раз на нее так тянет?

1. Любая еда требует переваривания. Как правило, в натуральной пище очень много «лишнего» с точки зрения нашего желудка. Неперевариваемые волокна (например, клетчатка), белок, который надо раскладывать на отдельные аминокислоты, витамины и минералы и т д и т п. Организму нужно все это расщеплять и «думать», как быть с тем или иным ингредиентом. Фаст-фуд состоит из максимально простых ингредиентов, которые требуют минимум затрат на переваривание.

2. Жир из фаст-фуда – очень понятный для желудка ингредиент.

-2

Организм быстро его распознает и использует. Как? В основном, увы, запасая на боках на будущее. Первое лакомство человека, которое обнаружили археологи у древнего человека – козий жир. И люди объедались им с огромным удовольствием десятки тысяч лет назад. По сути, в фаст-фуде примерно тоже самое, только приготовлено повкуснее.

3. Сладости. Сахар – моментальная энергия, от которой организм буквально кайфует. Раньше, чтобы получить минимальную дозу сахара, человек вынужден был есть фрукты. А фрукты – это еще и вода и клетчатка, а современные сладости – это сахар в концентрированном виде. Выпечка, тортики - это просто убойный коктейль, где одновременно и сахар и жир. И, конечно, получив такую дозу энергии «на халяву» организм заставляет есть больше. Он же не понимает, что вы такой еды можете вагонами накупить.

Проблема в том, что неперевариваемые волокна, клетчатка – они очень нужны организму. Они уменьшают скачки сахара, чистят пищеварительную систему, влияют на микрофлору кишечника (а от нее, в свою очередь, зависит и иммунитет). Все это природа встроила в естественный механизм жизнедеятельности человека. И, конечно, можно есть и «вредные» продукты, но не забывать о натуральных продуктах – тех самых, которыми человек питался десятки тысяч лет.

Отказ от фаст-фуда – вреден?

Ученые утверждают, что полностью отказываться от вредной пищи не стоит. Газета Аргументы и факты провела обзор продуктов, которые считаются вредными. Приведем вам самое главное из этого обзора.

Хлеб

Зерновой хлеб полезен не меньше каши
Зерновой хлеб полезен не меньше каши

На диетах все отказываются от белого хлеба. Но не стоит отказываться целиком – зерновой хлеб очень полезен. Не стоит им объедаться, ведь по калорийности он такой же, как белый. Но в нем много клетчатки, витаминов и минералов, в отличие от белого.

Свежее против замороженного

В замороженных ягодах витаминов больше, чем в импортированных свежих
В замороженных ягодах витаминов больше, чем в импортированных свежих

Сторонники здорового питания настаивают, что есть овощи и фрукты надо свежими. Но проблема в том, что в нашей полосе не так то много своих овощей и фруктов. А пока они добираются до полок наших супермаркетов – все витамины улетучиваются. А вот в замороженных продуктах, напротив, остается до 90% от первоначальной ценности. Получается, что замороженные продукты даже полезнее!

Жиры

На диетах многие отказываются от жиров. Это очень вредно, ведь жир – важный ингредиент питания. Жир – сырье для гормонов, строительный материал для клеток мозга и очень важен для иммунитета. Нужно ограничить жирное, но не исключать. Кусок сыра, яйца или жирный творог закроют вашу потребность в животных жирах. А рыба, авокадо, орехи, растительное масло обеспечит вас важными для здоровья и похудения жирными кислотами омега-3 и омега-6.

-5

Кофе

В 90-х кофе критиковали в научной среде. Дескать, влияет плохо на сердце и выделительную систему. В 2016 год ученые поставили точку в этом вопросе – кофе полезен! Пейте на здоровье! Рекомендация ученых – 2-3 чашки кофе в день.

Алкоголь

В меру алкоголь даже полезен. Причем любой. Вино и пиво богаты витаминами, поэтому они чуть более предпочтительны. Например, в пиве много витаминов С и В. Доказано, что алкоголь снижает риски деменции. А именно необратимые процессы в мозге – основная причина старения. Только никаких чрезмерностей – доза больше 150 граммов чистого спирта в неделю уже опасна!

Читайте также:

Наши друзья Чемпионат.com: 5 ошибок на пути к красивому прессу

Почему мы качаем пресс, а рельефа нет? Как избежать ошибок на пути получения кубиков
Почему мы качаем пресс, а рельефа нет? Как избежать ошибок на пути получения кубиков