Найти в Дзене

Зацементировать рост

Наметившийся в конце 2017 года тренд на увеличение производства цемента должен укрепиться в текущем году

Находившийся в стагнации последние 3 года рынок цемента показал робкий рост в последнем квартале 2017 года. И хотя в целом за год объем производства в очередной раз упал (на 0,5% — ​до 54,7 млн тонн), производители цемента настроены оптимистично: Правительство России принимает активные меры по оживлению строительного сектора, и это поможет цементникам уже в этом году нарастить производство на 3‑4%.

Цементная отрасль пережила несколько непростых лет вместе со всем отечественным стройкомплексом. С 2014 года, когда был установлен рекорд для постсоветского периода, объем произведенного отечественными заводами цемента неизменно падал (см. инфографику). Однако стоит отметить, что по итогам всего года вновь был зафиксирован отскок, но если брать отдельно последний квартал, то здесь мы уже увидим обратный тренд — ​довольно уверенный рост. По оценке «Амикрон-консалтинг», в ноябре производственные показатели выросли на 12,1% (+415 тыс. т) по отношению к сопоставимому месяцу прошлого года, в декабре — ​на 9% (+233 тыс. т). По мнению аналитиков и участников рынка, этот тренд должен стать долгосрочным, и по итогам уже этого года мы увидим небольшой рост — ​3‑4%. В аналитической записке Союза производителей цемента отмечается, что главными факторами, оказывающими влияние на восстановление производства цемента в России, стал рост ВВП на 1,5%, ипотеки — ​на 24%, а также увеличение экспорта цемента на 8,2%. Но снижение ввода жилья на 2,1% и увеличение давления импортного цемента на российский рынок (рост импорта в 2017 году составил 1,5%) привели к сокращению производства цемента на 0,5%.


В 2018 году Союзцемент ожидает рост производства цемента на 3%. Основными драйверами, по мнению аналитиков Союза, станут реализация Стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2025 года, при которой ежегодный ввод жилья достигнет 120 млн кв. м, а количество выданных ипотечных кредитов значительно вырастет, что будет обусловлено дальнейшей либерализацией кредитных ставок и реализацией указа президента России Владимира Путина о компенсации части ипотечных кредитов при рождении второго ребенка.

«В условиях снижения темпов строительства на протяжении последних нескольких лет наблюдается рост потребления высокомарочного цемента для производства более качественной и конкурентоспособной продукции. В 2017 году доля высокомарочного цемента выросла на 4 процентных пункта и достигла 78%. В случае возобновления темпов роста строительства в 2018 году доля высокой марки в потреблении цемента также продолжит расти», — ​говорится в материалах Союзцемента.

-2

Лидеры собрали заводы

На сегодняшний день в России работает порядка 60 цементных заводов, значительная часть которых объединена в крупные интегрированные холдинги. Абсолютным лидером этого рынка не первый год является «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», который объединяет 19 цементных заводов, 16 из которых расположены в России, остальные — ​на Украине и в Узбекистане. На долю «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приходится почти половина всех производственных мощностей, а это свыше 50 млн тонн цемента в год. Холдинг также располагает богатейшей сырьевой базой — ​запасы его нерудных материалов суммарно превышают 5,5 млрд тонн. В целом предприятие занимает больше трети российского рынка цемента. Второй по величине представитель рос­сийской цементной промышленности — ​группа «Газметаллпроект», в состав которой входят Верхнебаканский цементный завод, а также «Новоросцемент» — ​одно из старейших цементных предприятий страны, которое в прошлом году отметило 135-летний юбилей. В структуре «Новоросцемента» — ​три цементных завода суммарной производственной мощностью 5,8 млн тонн цемента. Еще 2,4 млн тонн в копилку «Газметаллпроекта» добавляет Верхнебаканский цементный завод, таким образом позволяя группе в целом занимать 11% рынка цемента в России.

Еще один значимый игрок отечественного рынка цемента — ​АО «ХК «Сибирский цемент» — ​объединяет три цементных завода суммарной производственной мощностью 5,6 млн тонн цемента в год и предприятия по производству строительных материалов на основе цемента, предприятие по добыче и первичной обработке известняка и гипсового камня, а также ряд сервисных компаний. В число ведущих в России также входят зарубежные производители — ​Lafarge, Heidelberg и Dyckerhoff, купившие наиболее привлекательные активы или же построившие большие цементные заводы с нуля.

Как отмечают аналитики рынка, за последние годы цементные заводы в России, несмотря на падение общих производственных показателей, постоянно наращивали свою долю рынка, постепенно вытесняя из нашей страны поставщиков из Китая, Турции, Кореи и стран Прибалтики.

С другой стороны, выйти за пределы локального рынка нашим цементникам по-прежнему не удается: на экспорт идет не более 2‑4% от общего объема произведенного в стране цемента. Основными потребителями российского цемента традиционно выступают соседи по СНГ и партнеры по Таможенному союзу: на долю Казахстана, Украины, Беларуси и Азербайджана приходится до 99% российского экспорта цемента. При этом на некоторых рынках российские производители за последние годы добились довольно значимых успехов, которые могут стать отправной точкой для развития экспортных отгрузок.

Так, поставки в Финляндию и Прибалтику в рамках подписанных контрактов осуществляет холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», а АО «Кавказцемент», входящее в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», и ОАО «Новоросцемент» поставляют свою продукцию в Абхазию. При этом значительный рост экспорта цемента сдерживают особенности российского производства, указывают эксперты. К примеру, отгрузкам в Европу мешают строгие нормы и сложнейший процесс сертификации по правилам ЕС. Кроме того, себестоимость отечественного цемента по-прежнему довольна высока: в России высока доля производства по энергоемкому и, соответственно, высокозатратному «мокрому» способу.

Топ-10 производителей цемента за 2017 год по ссылке.