Человеческое тело красиво, когда в нем мало жира и много мышц. Все мы, борясь за красивую фигуру, стремимся избавиться именно от жира. Так как большинство людей не имеет никакого понятия о физиологии своего тела, то часто происходит известная логическая ошибка: раз я хочу избавиться от жира, то надо мне перестать есть жир.
Что такое жир?
Жиры называют так же липидами и триглицеридами. Молекула триглицерида в своем основании имеет глицерин, на основании с помощью эфирных связей закреплены рукава - жирные кислоты.
Жирные кислоты в молекуле жира бывают насыщенными и ненасыщенными. Если в молекуле преобладают первые, то жиры называются насыщенными. Это твердые жиры как правило животного происхождения. Именно их долгое время человечество винило в своих болезнях. Наши бабушки готовили на сале и сливочном масле, а все мы последние 20 лет в кулинарии начали использовать растительные масла.
Если в молекуле преобладают ненасыщенные жирные кислоты – то жиры ненасыщенные. Это жидкие жиры преимущественно животного происхождения.
Эти понятия широко используются в популярной диетологии.
В чем же разница между твердыми и жидкими жирами? Дело в строении молекул. В молекулах жидких жиров между атомами углерода есть двойные связи. Двойная связь избыточна, она как дополнительное пустое место в кинозале – дает молекуле дополнительную мобильность и способность присоединить к себе еще какой-нибудь элемент. Это означает, что растительные жиры более химически активны и могут вступать в реакции. И при этом свойства жира могут меняться, например, они могут становиться более плотными.
В животных жирах свободных связей меньше или вообще нет, эти молекулы более устойчивые. Такая разница возникла в результате эволюции, растения не мобильны, они растут на одном месте и вынуждены приспосабливаться к изменениям окружающей среды каждый день – и они меняют свойства своих растительных тел и в частности жира. А животные могут менять окружающую среду: похолодало – залез в нору, стало жарко – искупался в пруду. Поэтому жиры у животных насыщенные – в них нет свободных мест.
Разберемся в применяемых диетологами терминах и аббревиатурах, которые можно увидеть на банках с пищевыми добавками.
Все омега – ненасыщенные жиры. Цифры 3, 6, 9 означают место двойной связи в молекуле.
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты – жиры, в которых много двойных связей.
МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты – в них только одна двойная связь.
Что происходит в теле человека, когда в него попадает жир? Какие органы нуждаются в жире, или он только откладывается на боках? – подписывайтесь, и я расскажу вам об этом простым человеческим языком!
Жир и мозг - здесь.
Жир и легочные альвеолы - здесь.
Растительные жиры - здесь.