Любое взаимоотношение с внешней средой предполагает дистанцию, если не физическую, то виртуальную, духовную. Всё зависит от того, чем человек её заполняет. Вежливость - черта характера, умение уважительно и тактично обращаться с людьми. Толерантность - терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Отмечая зыбкие толкования словарей, несём в себе ощущение кардинальной разницы.
Пространство, заполненное толерантностью, сводят судороги противоречий. Гуманизм и терпимость, доведённые до предела, оборачиваются агрессивностью. "Я должен тебя терпеть - ты должен меня терпеть". Заинтересованность сторон взвинчена до срывания резьб. Заинтересованность здесь ключевое слово. Толерантность - действенный инструмент информационной войны. Размягчает основы основ, делает расплывчатыми границы, стирает критерии оценки. Обработке подвергаются фундаментальные понятия: брак, пол, мать, отец, муж, жена, мальчик, девочка, родина, правда, ложь - всё, что позволяет любому на индивидуальном уровне оценить истинное значение конкретного факта, опирающегося на эти понятия, и занять определённую позицию. Проблема современного человека - пребывание на нейтральной полосе, отсутствие ясности, с кем он?
И как спокойно пространство вежливости, которая ограничивается односторонним "Я тебя уважаю. В первую очередь, потому что я уважаю себя". Этому до смешного идеально отвечает классическое начало пьяного диалога "Ты меня уважаешь - я тебя уважаю", что лишний раз доказывает наличие доброй воли на уровне подсознания, как проявление черты характера. Отсюда абсурдно и нежизнеспособно "Ты должен меня уважать" - нет смысла тратить боевой запал на то, что получаешь автоматически. Для пространства, где действуют законы вежливости, ключевые слова - гуманное безразличие.
Разница между вежливостью и толерантностью - в одной детали. Вежливость - черта характера. Толерантность же - обстоятельства. Нет обстоятельств, нет толерантности. А вежливость есть, - потому что я уважаю себя. И если люди не могут это понять, то следует присмотреться к братьям меньшим. Искала в Интернете фото старого забора, а нашла олицетворение идеального контакта с окружением. Каждый участник встречи иллюстрирует доброжелательность, уважение, что в свою очередь, даёт ему основание надеяться на наличие того же в персоне, движущейся навстречу. Велика сила жеста.