Морковка и свекла подчиняются примерно одинаковым «законам» вызревания – за 3-4 недели до уборки растения начинают активно накапливать питательные вещества в корнеплодах, наращивают массу и улучшать вкусовые качества своих «корешков». Понять, пора ли убирать морковь или можно еще погодить, можно по нескольким признакам. Америки я вам, скорее всего, не открою, все просто, однако, перед уборкой урожая нужно учесть некоторые нюансы – ведь выкопать морковь до срока будет обидно, потому что морковка будет мелкой и не вкусной, а передержать в земле также нежелательно, перезревшие плоды растрескаются, станут грубыми и «деревянными» на вкус.
1. Проще всего сроки уборки урожая определяются путем несложных подсчетов: посмотрите на пакетик семян, из которого вы сажали морковь. Там обязательно должен быть указан сорт овоща и сроки созревания. В зависимости от погоды и агротехники сроки вызревания могут немного меняться, но не критично. Если помните примерную дату посадки моркови, значит, подсчитать, когда ее собирать, тоже не составит труда. Раннеспелые сорта созревают быстро, за три месяца, однако, на хранение такие плоды не закладывают. Лучше всего хранится среднеспелая морковь, в основном, ее-то и сажают дачники. Конец августа – начало сентября – приблизительное время сбора урожая моркови в Средней полосе России.
2. Бывают такие ситуации, когда вы не помните, или не имеете возможности узнать сорт овоща. Как быть? Осмотрите вашу грядку: понять, поспела ваша морковка или нет, поможет ботва растения. Нижние листики пожелтели и пожухли? Значит, пришло время уборки. Не ждите, пока вся ботва станет желтой – это будет означать, что корнеплоды переспели.
3. Практика – наше все. Не устраивайте танцы с бубнами вокруг грядки, а просто выкопайте три-четыре корня в разных местах посадки и оцените качество полученного продукта. Морковь оправдывает заявленные размеры производителя семян, на корнеплоде имеются белые ниточки –корешки? Не сомневайтесь, время выкапывания пришло.
4. У дачников есть еще одна «стойкая» примета. Она касается позднеспелых сортов. Считается, что морковку надо выкопать непременно после первого заморозка, так, мол, ее вкус будет отличаться «повышенной сахаристостью». Может оно и так, да только подвергать верхушки плодов, которые выступают из земли, воздействию низких температур, не стоит. Впоследствии велик риск заражения серой гнилью, так и урожая лишиться недолго. Для поздних сортов оптимальное время сбора моркови в Подмосковье и близлежащих регионах - конец сентября. Заморозка ждать не стоит.
Для выкапывания урожая выберете погожий ясный день без осадков. Если земля рыхлая, то морковку можно выдернуть прямо руками. У нас этот номер никогда не прокатывает – нужна лопата, либо вилы. Выкопайте морковь и вместе с ботвой разложите ее вдоль грядки – на просушивание. Через 3-4 часа обрежьте ботву ножом, и очистите морковь от грязи. Мыть морковь не рекомендуется – смоете естественный защитный слой корнеплода, который предохраняет ее от воздействия патологической флоры. Как хранить морковь, чтобы она лучше сохранилась - напишу отдельный материал, уж больно тема обширная. Желаю вам хорошего урожая «красной девицы», удачи!
Мы ВКонтакте – присоединяйтесь, у нас интересно!