1 мая 1984 года, всем коллективом нашего «Тorpedo» werk, приехали в Бернау, праздновать солидарность трудящихся. А проводили это мероприятие в парке. Митинг, речи, музыка, выпивка и закуска всё имеется. Выбирай, что хочешь. Мы и выбрали. Взяли водочки по дупельку и по стакану пива. Пластиковой посуды в те годы ещё не было, а за стеклянную в подобных местах торговли, брали залог, по одной марке за предмет.
Выпили, сдаем дупельки и стаканы. Молодой человек, стоящий за прилавком, посуду взял и быстро слинял за ширму. Мы ждём, нет ни чего, ни его, ни денег. Мы второму бармену «Деньги давай». А он дурачком прикинулся: «Нихт ферштейн. Ни чего у вас не брал. Какие деньги?».
После праздников, немцев, тех, что с нами работали, спрашиваем: «Что за фигня? Где немецкая честность? Если мы русские, то нас, что обманывать можно?» А они смеются: «Нас самих в таких забегаловках обманывают подобным образом». После этих слов на душе легче стало. Вот в чем солидарность обманутых трудящихся и проявилась.
О народе немецком, слухи ходят как о честном и невороватом, в отличии от нас. Но пару раз у нас в «Торпедо» бывали случаи, опровергающие его тотальную честность. Такие же, как и мы. Вернулся один наш коллега с отпуска, паспорт сразу в строевую часть не сдал, а лежал паспорт его в сумке. Пошел наш отпускник в магазин и сумку оставил около кассы, а пока в корзинку продуктов набирал, двое строителей местных за пиво рассчитывались. Даже и мысли не допустил, что за сумкой приглядеть бы следовало и зря. Подошел к кассе рассчитался, сумки то нет. С немцами, работающими на заводе, пошли к строителям. Вернули сумку. «Мы думали это наша сумка» - отвечали они на упреки своих соотечественников.
Немцы дисциплинированы и на работе не пьют алкоголь тоже один из слухов. Пьют. Все люди одинаковы. Но немцы на заводе пили у утра. На вопрос «Почему с утра?» отвечали « Так до вечера запах исчезнет, и можно будет домой на машине ехать». Ведь на работу многие на машине приезжали.
А кто на служебном автобусе приезжал, то и после обеда выпивали. На автобусе и с запахом можно ехать. Проблема эта не является только нашей русской, в 1987 году был на заводе холодильных компрессоров и рефрежираторов в Шкойдице под Лейпцигом, так председатель их профсоюза сказал, о том что это интернациональная беда.
Поделился с нами своими воспоминаниями наш коллега А.Антонов.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!