Оценка соискателя, на самом деле начинается с момента как он зашёл к Вам и начал заполнять резюме. И так, на что обращаем внимание.
1. Как реагирует на необходимость заполнить резюме.
Все относятся к резюме по разному, не мало и таких людей, которые категорически отказываются от его заполнения на месте. В этой ситуации имеет смысл попробовать вразумить человека, но не усердствуете. Нет, так нет. Если соискатель решил заполнить резюме, то наблюдаем как он это начал делать.....
- Начинает возмущаться, говорит что присылал, на комментарий о том, что резюме коротенькое, нехотя соглашается - вполне себе конфликтный соискатель, склонен держаться независимо. Если Вы сами умеете ругаться и настаивать на своём, то терпимый вариант. Более точный вывод нужно делать по последующей беседе.
- После паузы берёт резюме и начинает заполнять - в данном случае нужно смотреть на мимику. В некоторых случаях это может быть предыдущий вариант, а в некоторых, пауза вызвана неготовностью к такому "повороту сюжета". Если это растерянность, то вопрос чем она сменится - из этого можно делать очевидные выводы.
- Берёт резюме и сразу начинает писать, точнее проявляет готовность к написанию, а потом ......
** Сыпет кучей вопросов, бывает так, что вопросы совсем глупые (например, а что вот прям писать на какую вакансию я пришол / шла? А вдруг у вас ещё другая есть?). У данной модели поведения тоже есть несколько причин. Это может быть проявлением тревоги и человек неумело пытается наладить с вами контакт. Естественно, если Вы ищете специалиста по общению (продавца например), то дело плохо. Если же Вы имеете дело с будущем поваром, который впервые ищет работу на открытом рынке, то выводы нужно делать на последующем ходе собеседования.
** Бодро берётся заполнять, вопросов не много и они не совсем уместные, скорее направлены на налаживание контакта, чем содержательны. - Если вы подбираете рядового сотрудника, то вполне себе приемлемый вариант. Но, нужно учитывать, что такая манера может свидетельствовать о поверхностном отношении к собеседовании (соответственно в дальнейшем и к работе). Такой персонал вполне применим, если у вас есть руководители младшего звена (бригадиры, старший смены и т.д.).
** Просто заполняет резюме, спрашивает можно ли пользоваться принесённом с собой (разрешаем). - нормальный вариант реакции. Возможно нам повезло и это нужный человек, ведём собеседование дальше с надеждой в сердце :)
** Вопросы не задаёт, но над резюме "зависает" - пишет не решительно, в поведении видно волнение. По результатам написано мало, много помарок, лист резюме грязный - это может свидетельствовать об очень плохой ситуации с этим человеком. Если сказать поверхностно, то он не приспособлен к социальной среде, возможно у него есть психические нарушения. В такой ситуации нужно подумать над ласковым отказом.
Разнообразных особенностей в процессе заполнения резюме множество, сложно их перечислить в коротеньком посте. Кроме того, есть неоднозначные моменты, которые не специалисту лучше не применять....
Дальше поговорим как читать резюме. Именно тот бланк, который я выкладывал в форме ссылки в одном из постов.
Задавайте вопросы, подписывайтесь на Канал - нравится, ставьте лайк :)