Найти тему
Food of the World

Бананы Кю, Классика Филиппинского стрит фуда

Оглавление
Бананы Кю
Бананы Кю

Филиппины — родина бананов. И там их умеют не только выращивать, но и готовить всеми различными способами, до которых мы даже иногда не можем додуматься.

Я сейчас расскажу о очень популярной филиппинской уличной еде, которую можно найти в любом торговом месте. Она очень популярна среди детей, ибо стоит очень дешево — всего несколько песо (чуть не сказал несколько сольдо, вспомнив страдания Пинокио) за палочку с 2-3 бананами. А кроме того, это блюдо сладкое и калорийное, то что нужно после школы.

Но мы не на Филиппинах, и на улице такого не купить. Поэтому, если хочется попробовать, то надо готовить самим. Это не так уж и трудно как кажется. Каждый кто умеет пользоваться сковородкой сможет это сделать!

Бананы для бананов Кю

Не скажу однозначно что Филиппины родина слонов, но уж бананов там растет очень много разных. И у каждого типа бананов свое предназначение в этой жизни. Некоторые из них годятся только для готовки. Но справедлива и обратная проблема — сладкие бананы для еды не очень то и годятся для готовки.

Поэтому чтобы приготовить данный образец филиппинской кухни, надо обязательно найти бананы для готовки. Чаще всего они называются Плантаны. На Филиппинах самые правильные бананы для приготовления бананов Кю это Саба, но их очень трудно достать за пределами этих островов. Поэтому надо просто найти плантаны. Ну или использовать довольно зеленые обычные бананы, хотя вкус конечно будет не тот.

Что еще нужно для готовки?

Итак, с бананами, точнее с плантанами разобрались. Нам еще понадобиться масло для фритюра, не очень много, главное чтобы бананы покрывались практически полностью. Коричневый сахар для карамелизации (белый тоже подойдет). Обязательно бамбуковые палочки для подачи и можно сахарную пудру для более красивой подачи.

Готовим бананы Кю

Режем очищенные бананы на приемлемые кусочки, ну например длинной 5-8см. Раскаляем масло до 180 градусов и закладываем кусочки бананов. Начинаем их жарить изредка поворачивая. Как только они подрумяниваются со всех сторон, посыпаем их сахаром и продолжаем жарить. Можно высыпать сразу весь сахар, а можно половину. Тут надо пробовать и смотреть как лучше получается. При 180 градусах саха начинает превращаться в карамель и равномерно покрывает бананы.

Потом их останется пожарить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. А как только они станут мягкими, их нужно доставать и надевать на бамбуковые палочки.

После того как бананы немного остынут — посыпать их сахарной пудрой со всех сторон и подавать.

Ну а для тех, кто хочет увидеть весь процесс, можно рекомендовать посмотреть короткое видео.

Более подробно можно почитать в блоге