В 70-е годы 20-го века был создан лучший в мире перехватчик – МиГ-31. Его боевые возможности на тот момент казались запредельными – максимальная скорость более 3000 километров в час, потолок до 30 километров, впервые применена РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой – все это давало невероятные на тот момент качества истребителю. Так же конструкторами был предусмотрен модернизационный потенциал, что позволяет использовать МиГ-31 поныне, в модификации МиГ-31БМ и МиГ-31К, а также делает его по многим параметрам непревзойденным перехватчиком.
Однако МиГ-31 довольно старая машина, и планеры стремительно устаревают, учитывая гигантские перегрузки. В отечественных ВВС давно поднимался вопрос о замене данных типов самолетов, но другие КБ специализируются на машинах другого направления, а опыт создания тяжелых перехватчиков есть только у КБ МиГ. Первые слухи о проектировании новой машины появились в 2014 году и тогда слухи ограничились лишь требованиями к скорости. Затем было небольшое затишье и начали появляться новости о том, что существует проект ПАК ДП – перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата или же МиГ-41. О чем это говорит? О том, что в России разрабатывается боевой самолет, скорей всего пятого поколения, которые должен наголову превосходить МиГ-31. В противном случае можно было ограничиться очередной модернизацией.
И вот на дворе 2018 год и о проекте стало известно гораздо больше. Например, недавно гендиректор РСК МиГ выдал порцию новостей о перспективной машине. Стало известно, что самолет должен иметь гиперзвуковую скорость, хотя не говорится крейсерская или на форсаже, но тем не менее это высокий показатель. Так же известно, что самолет будет иметь двухдвигательную схему и это неудивительно, учитывая специфику применения и расчет на скорость. Однако самое интересное кроется даже не в том, что самолет будет иметь технологии малозаметности, что для перехватчика является важной стороной, а то, что он будет способен выходить в ближний космос и решать там боевые задачи. Что это дает на практике? Очень большие скорости полета и неуязвимость для многих систем ПВО. Так же для самолета скорей всего будет разработан новый радар – сейчас поговаривают о фотонных радарах, но кто знает? Так же понадобятся новые ракеты дальнего действия. Боевой радиус будет выше МиГ-31 в два раза. И учитывая применение МиГ-31 в качестве носителя гиперзвукового оружия, скорей всего будущий самолет будет иметь и ударные возможности. И это заставляет задуматься о цене самолета, которая скорей всего будет огромной, как и его возможности. Будем надеяться на оптимизацию.
Тем не менее собирать машину начнут не ранее 2025 года и пока рано говорить о её плюсах и минусах, но все же многие из нас ждут появления на свет подобного самолета, так как такие военные технологии не могут не впечатлить.