Найти тему
АГАТА

Хлеб вреден – это миф. Надо есть правильный хлеб

Наступила новая неделя и пора продолжить разговор о правильном питании. Сегодня пойдет речь о хлебе – можно или нельзя его есть, придерживаясь правильного питания. В прошлый раз мы говорили о том, что питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. А так же, что необходимо придерживаться режима и есть приблизительно в одно время.

фото: Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
фото: Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Многие считают, что правильное питание и хлеб вещи несовместимые. И любители хлеба, которые не могут легко отказаться от этого быстрого углевода, откладывают в долгий ящик переход на правильное питание. Признаюсь, раньше тоже так считала. Я хлеб не просто люблю, а его обожаю. Для того чтобы вы понимали масштаб «проблемы» скажу – с тарелкой супа могла съесть полбулки хлеба.

И каково же было мое удивление и радость, когда специалисты сказали, что хлеб не только можно есть, но и необходимо. Но… в меру и из муки грубого помола, цельнозерновой. Несмотря на то что хлеб считается быстрым углеводом, он содержит много минеральных веществ, витаминов групп А, В, Е и клетчатку. Но при условии, что пекли хлеб из обойной муки, то есть в помол пошло все зерно целиком, а не только внутренняя его часть.

У нас же на прилавках в основном пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта. А ее производят только из внутренней части зерна, которое богато в основном на крахмал. Из-за того, что используется не все зерно мука и получается такой белоснежной.

Кроме этого, привычный нам пшеничный хлеб можно заменить на продукт из ржаной муки. Такая булка будет немного полезнее, чем из белой муки. В ржаном хлебе содержится аминокислота лизин, много клетчатки, марганец, цинк и витамины. Больше магния, калия и железа. А гликемический индекс ниже, чем у пшеничной муки. В идеале мука для выпекания полезного хлеба должна быть ржаной и цельнозерновой, с использованием всего зерна.

В общем, такую булку выбрать в магазине несложно, надо быть более внимательным. Во-первых, можно спросить у продавца, из какой муки хлеб. Во-вторых, если продавец разведет руками, посмотрите на цвет. Как привило, булка хлеба из обойной муки будет сероватого цвета, будут видны зерна.

Ну и третий вариант, и тут точно не ошибетесь – испеките хлеб сами. Мой тренер из «Адреналин школы» Ирина Мартынова поделилась замечательным рецептом действительно полезного хлеба.

Записывайте: возьмите необходимое вам количество целого овса, перетрите его на мясорубке. Помните, нужен грубый помол. Затем в полученную муку добавьте яйцо, воду. Получится пресное тесто. Лепешки выпекаете на сухой сковороде. Можно испечь большую булку в мультиварке. Если же без масла никак не обойтись (у всех сковородки разные), то не лейте его целое море. Возьмите совсем немного растительного масла, лучше нерафинированного, и размажьте его по сковороде кондитерской кисточкой. Этого будет вполне достаточного, чтобы лепешка не пригорела.

Также можно сделать домашний хлеб из гречневой или льняной муки. Такой хлеб полезен для организма в целом, а не только, когда вы худеете.

Только помните, что даже здоровая еда полезна в меру. Не стоит переедать, не нужно есть только какой-то один продукт. Питание всегда должно быть разнообразным. НЕ ешьте хлеб вприкуску с пельменями, макаронами, гарнирами.

С цельнозерновым хлебом нужно быть осторожнее тем людям, которые никогда его не ели. На новый для себя продукт лучше переходить постепенно, ежедневно заменяя кусочки пшеничного хлеба на цельнозерновые. Иначе из-за непривычного продукта может быть вздутие, бурление, тяжесть.

Если же ржаной хлеб из обойной муки или домашний из овса совсем не ваш вариант, то можете пшеничный заменить на другие продукты. Самой популярной заменой хлеба можно считать хлебцы. Они содержат много полезных веществ, но в них снижена калорийность. Однако обращайте внимание на состав. В нем не должно быть ничего лишнего, никаких усилителей вкуса. Либо можно есть галеты, но несладкие. Но не ешьте их слишком много.

Еще пара советов. Выбирайте хлеб, который был испечен сутки назад, а не с пылу-жару. Для пользы тела употребляйте хлеб как самостоятельный полноценный продукт. Например, бутерброд с зеленью, овощами, морепродуктами, домашними куриными паштетами, рыбой. Только не лейте на него майонез, а то все старания напрасны. И режьте хлеб тонкими ломтиками и жуйте медленно. Тогда от хлеба точно будет больше пользы, чем вреда.

Ваша Агата