Недавно мне задали такой вопрос: «Какие книги читать детям и как обсуждать прочитанное?» Если очень коротко ответить на этот вопрос, то читать нужно те книги, которые нравятся вам и вашим детям.
Как выбрать книгу?
Возраст, конечно, влияет на выбор книги, но это не самый главный ориентир. Наблюдайте, «слушайте» ребенка и следуйте за его интересами. Он всегда подскажет, что для него важно: если выберите очень сложную книгу, то интерес мгновенно пропадет, если книга увлекла, то наверняка, к ней захочется вернуться.
Я думаю вам знакомо ситуация, когда дети двух летнего возраста с удовольствием слушают одну и туже сказку по несколько раз. Почему так происходит?
Дело в том, что большинство произведений, которые читают детям, очень многослойны. В них сочетается сразу несколько составляющих:
- содержание – идеи и мысли;
- эмоции – чувства;
- темп и ритм.
Вспомним известное стихотворение А. Барто:
Наша Таня громко плачет.
Уронила в реку мячик.
Тише, Танечка, не плачь.
Не утонет в речке мяч.
В этом четверостишие есть небольшое содержание – описание истории, определенный ритм, передается через стихотворную форму и эмоции: -«Наша Таня громко плачет».
В каждый момент времени возникают разные ощущения и оттенки услышанного и прочитанного материала. Одним детям нравиться чувствовать ритм это помогает успокоиться и самоорганизоваться. Другим — ощущение и эмоции: «Что же произойдет дальше. Как будут развиваться события?». Третьим нравиться сюжет и содержание.
В следующей публикации мы обсудим: "Почему не все дети любят слушать книги"
Прочитать материал по развитию речи и поведению:
Задержка речевого развития у ребенка — основные причины
Как узнать все ли в порядке с развитием моего ребенка
Истерики у детей - 3 шаговый план для родителей
Успехов Вам!
Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться на связи.