Найти тему
Я и моя еда

Запасы жира

Частенько, покупая кусок свинины на шашлыки, я откладываю в сторонку сальную часть с целью потом засолить.

Последняя шашлыковка оставила в закромах холодильника несколько таких кусочкой. Сегодня решила засолить.

Соль, паприка, черный лимонный перец, чеснок, кунжут.

Посмотрим, что из этого получится.

А теперь немного истории.

Как ни странно, но первые упоминания об этом продукте встречаются в записях древнеримского историка Марка Варрона и в письмах императора Диоклетиана (284-305 гг.)

Тогда же, три тысячи лет назад, было принято решение использовать свиное сало как дешевую пищу для рабов, которые работали на мраморных каменоломнях.

Такой своеобразный вклад сала в мировую историю, учитывая, сколько мраморных произведений создали в древнем Риме.

Вскоре и свободные граждане Рима и знатные персоны, сочли возможным употреблять этот продукт в пищу, но не просто так, а нашпиговывая его различными специями, например перцем, чесноком, анисом.

В след за итальянцами сало распробовали и испанцы. В Испании это была ветчина и окорок под общим названием Хамон. Этот продукт популярен в Испании до сих пор, и не только там.

Существует мнение, что Колумбу удалось доплыть и открыть Америку, в каком-то смысле благодаря соленому салу и окорокам, которых было много в припасах на кораблях. Это продукт мог храниться долгое время и кроме того надолго восстанавливал силы благодаря калорийности свиного сала – 700 ккал на 100 грамм!