Найти тему
Самообразование

Про обязательное начальное образование

14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании (то есть 88 лет назад).

Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет. Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.

Об этом замечательном факте напомнили цитаты френдов по FB.

Немного решил прокомментировать, так как похоже люди, публикуя подобные цитаты, думают, что до этого было только узкосословное и церковное образование и в СССР всё делалось с нуля.

Это конечно значимый момент в истории страны, но всё же справедливости ради стоит отметить, что шли к этому не так быстро и условия для этого создавались ещё в Российской Империи.

При Александре I в 1802 году было учреждено министерство народного просвещения. В 1803 году было издано новое положение об устройстве учебных заведений.

Новые принципы в системе образования:

  • бессословность учебных заведений;
  • бесплатность обучения на низших его ступенях;
  • преемственность учебных программ.

Увы при Николае I был возврат к сословности учебных заведений, хотя развитие системы образования всё же происходило в основном в отношении высшего образования.

Александр II после отмены крепостного права сделал образование доступным (не в финансовом смысле) для всех сословий (то есть отменил сословное образование ранее воскрешенное Николаем I). Были созданы первые женские учебные заведения. 

-2

Далее при Николае II ускоренными темпами начало развиваться женское образование. Охват начальной школой детей в возрасте от 8 до 11 лет к 1914 г. составлял в целом по Российской империи 30,1 % (в городах — 46,6 %, в сельской местности—28,3 %). Это ощутимо больше, чем было ранее. Читал литературу дореволюционную по педагогике и там часто встречаются обсуждения того, как охватить всех крестьян, так как они просто не являются в школу в связи со 100% загруженностью по хозяйству, учителям чуть ли не бегать за ними приходилось. В России после обсуждений в Государственное думе в 1908—1912 гг реформа образования заключалась с введением общего начального образования, которое планировали завершить примерно в половине губерний России (в европейской части) до 1918 г, а в полном объёме, по всей империи — к концу 1920-х годов. Это требовало подготовки большого количества педагогических кадров и создания условий - школ и удобных условий для обучения рабочих и крестьян. В 1930-х годах издали декрет, а реально система заработала немного позже ближе к 1939 году. Но не будь той большой работы, которая была проделана за предыдущие 50 — 100 лет, случилось бы ещё позже.

А для справки к тому времени во многих странах Европы уже давно была преодолена массовая неграмотность населения и было введено всеобщее обязательное обучение. Так законы о всеобщем обучении приняты: в Пруссии в 1717 и 1763, в Австрии в 1774, в Дании в 1814, в Швеции в 1842, в Норвегии в 1848, в США в 1852—1900 гг., в Японии в 1872, в Италии в 1877, в Великобритании в 1880, во Франции в 1882.

Подписывайтесь на канал, а также загляните ВКонтакте, Facebook иЖЖ.
Не забудьте поставить лайк, чтобы статью увидели как можно больше людей.