✅ Я 10 лет проработала в рекрутменте и провела более 10 000 собеседований. За это время я составила свой личный рейтинг вопросов, которые БОЛЬШЕ ВСЕГО бесят кандидатов на собеседованиях. Один из них: "Каковы Ваши слабые стороны?"
Зачем работодатели задают этот вопрос?
Чтобы уменьшить свои риски. Компании предварительно делают анализ: какие черты характера помогают людям на вакантной должности, а какие снижают результаты. И, конечно, они хотят максимально точно подобрать кандидата под эти параметры.
Как подготовиться к ответу на этот вопрос?
1. Напишите на листе бумаги свою «слабую сторону». И найдите свою «сильную сторону», которая ее создала.
Например,
– я слишком скрупулезный, на выполнение задачи могу тратить больше времени, чем другие. Зато все мои задачи сделаны качественно, без ошибки, а тем временем коллеги тратят время на исправление неточностей. Благодаря этому мне доверяют вести письменную коммуникацию с VIP-клиентами
2. Дайте определение своей «слабой стороны», обязательно укажите, в каких ситуациях она проявляется. И почему она не будет помехой в работе.
Сравните:
– я малокоммуникабельный
– я малокоммуникабельный. Это не означает, что я не общаюсь с коллегами, я легко и дружелюбно с ними обсуждаю все вопросы, устно и письменно. Это проявляется в новых компаниях: я редко начинаю много о себе рассказывать, больше слушаю.
Таким образом, компании могут увидеть, что «слабая сторона» – не помеха, она не будет влиять на ваши показатели.
Почему так сложно ответить вопрос про слабые стороны?
Мы мало изучаем себя (не находим для этого времени), редко делаем комплексный анализ: какие стороны у меня сильные, а какие слабые. Нужно понимать, что слабые стороны - это не плохо, они не делают вас никчемным. Наоборот, они нам помогают активировать свои сильные качества. Нужно лишь понять, какие инструменты использовать, чтобы они нас не тормозили и не снижали наши результаты.
Подписывайтесь на мой канал, расскажу все о собеседованиях и о том, как в них побеждать)
Татьяна Минаева,
Со мной фраза «мы вам перезвоним» наконец-то станет правдой