Правда ли что телосложение определяет твою дальнейшую любительско-спортивную судьбу? Что делать парню, худому, как щепка? Девушке, к которой "ласково" обращаются "мой пирожок"?
Есть у меня друг Вася. С Васей мы ходили вместе на бокс около года. У Васи широкие плечи, длинные руки, он на полголовы выше меня. "Просто Вася создан для бокса", - думаю я, словив от него очередную плюху.
Еще есть у меня друг Яр. Здоровенный лысый мужик. Такого легко представить со штангой.
А вот на днях бегу я свою расслабленую пятёрочку, никого не трогаю. И тут меня обгоняет, прям с порывом ветра, девушка. Хрупкая, изящная. Худющая, что там уже говорить. Если бы я был бабушкой, то немедленно бы ее догнал и накормил борщом и котлетой. Но я не бабушка. Я продолжаю свои пять км. Но мне стало интересно: насколько хватит девушке такого темпа.
Я выждал, чтобы расстояние между нами стало почтительным (парни! если вы считаете себя джентельменами или хотя бы не придурками, не гоняйтесь за девушками на пробежках. Почему - про это будет отдельная статья). Так вот, когда между нами было достаточно много метров, поднажал и я - чтобы не отставать, но и не догонять. Темп был около 4:15. Для меня это Очень Быстро.
Продолжалось все около 1 километра. Девушка не сбавила. А мне мой пульс сказал: приторомози тебе уже не 20.
Относительно подготовки и формы атлетки у меня вопросов больше не было. И комплекция тут была ни при чем, как оказалось.
Ок, а что насчет лишнего веса, "широкой кости" и пивного живота?
Знаете ли, на полумарафонах встречаются крепенькие мужички с животиками, которые пролетают мимо, как пушечное ядро. Или как вепрь. Не стоит делать поспешных выводов судя по комплекции. Достаточно посмотреть на атлетов и атлеток на любительских забегах: толстые, худые, высокие и не слишком. У меня у самого ноги-спички, но марафон отлично несли.
Кстати, во время марафона в Афинах в 2017 я познакомился с девушкой из Польши - внешне совершенно ничего в ней не выдавало закалённую бегунью. Разговорились. Александра бегает марафоны, к тому времени финишировала в 15. Но ее страсть - ультрамарафоны, многодневные забеги по 50-70 км в день.
Так кому же не стоит и начинать бегать?
Людям, у которых действительно есть патологии и запрет врачей. Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний и действительно очччень избыточного веса (можно развалить суставы, это нехорошо).
Вторая категория значительно больше. Но из нее можно "выйти". Это люди, которые не верят в себя, не хотят поверить в себя, которым легче утопить свой зад в кресле перед телевизором или с ноутбуком на коленях.
На стартах я видел разных людей, тысячи, которые меня обгоняли, которых я обгонял. Мужчины греческо-статуэточных пропорций. Девочки-худышки. Бегуны и бегуньи с "бочками". Папа с коляской. Мужчина без руки. Дедуля с седыми усами. И абсолютное большинство добегает, долетает до финиша. Кроме тех, кто остался задом на диване.
Вы не можете пробежать километра-двух? Пять вам кажутся чем-то непосильным или даже безумным? Я расскажу вам, с чего начать. У меня когда-то была такая любительско-спортивная мечта: без проблем пробегать 5 километров. Без остановок. Без выплевывания лёгких. Без ржавого гвоздя в боку. И на своем канале я расскажу, как этого достигнуть!
Помогите начинающему дзенщику!
Дорогие читатели! Я только начал писать для Яндекс.Дзен. И очень надеюсь, что мои статьи будут полезные и вдохновляющими. В ближайшее время выйдут статьи "Почему мы ненавидим бегать. И как это победить" (пятница), "Энергия малых шагов. Чему меня научил бег" (понедельник). Подписывайтесь, комментируйте - это очень важно для меня!
И еще. Я тут - живой человек, который пишет между основной работой и пробежками. Буду писать, как не угрохать свое сердце на пробежках, что такое беговые кроссовки - уловка маркетологов или реальна нужная экипировка. Идей предостаточно, но если у вас есть вопросы - пишите в коментах, буду писать "по заявкам".
Всем привет! Д.