Как известно, с переходом на новый Закон о страховых пенсиях с 2015 года главной единицей измерения пенсии стал пенсионный балл.
Соответственно, чем их больше наберется за всю трудовую деятельность пенсионера, тем выше будет его пенсия.
А учитывая, что помимо работы в стаж включаются еще и «нестраховые периоды», их теперь можно преобразовать в дополнительные пенсионные баллы.
Поскольку наибольшее количество баллов полагается за периоды ухода за детьми, то именно в этой части наиболее актуален вопрос о замене стажа баллами и перерасчете пенсии.
Но дело в том, что не всегда такой перерасчет является выгодным для женщины, т.е. приводит к увеличению ее пенсии: если период ухода за ребенком заменяется на пенсионные баллы, то он перестает учитываться как стаж, и одна из составляющих пенсии, соответственно, снижается.
Речь идет о стажевом коэффициенте, который рассчитывается на основе общего трудового стажа, выработанного пенсионером до 1 января 2002 года: за 20 лет такого стажа женщинам устанавливается стажевый коэффициент 0,55 и за каждый год стажа сверх 20-ти лет к нему добавляется по 0,01 (возможный максимум повышения – до 0,75).
Именно поэтому многие женщины, которые обращаются в ПФР за перерасчетом пенсии за детей, получают отказ, поскольку перерасчет им невыгоден и приводит в итоге лишь к снижению пенсии.
Разберем те случаи, когда женщине действительно выгодно оформить перерасчет за детей.
1. Если она родила ребенка, не будучи трудоустроенной.
Наиболее распространенный случай – стала мамой во время учебы (в техникуме, институте и т.д.).
Если пенсия рассчитана по стажевому коэффициенту и соотношению заработков (по пункту 3 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях), то учеба в общий трудовой стаж не включается (подробнее об этом я рассказывала здесь).
Поэтому замена периода ухода за ребенком до 1,5 лет на пенсионные баллы никак не снизит пенсию, а пойдет только в плюс.
Например: женщине назначена страховая пенсия по старости с 2014 года. Ее общий трудовой стаж – 21 год, коэффициент по зарплате – максимальный (1,2).
Пять лет учебы в институте не вошли в ее общий трудовой стаж по п. 3 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях, но в это время она родила ребенка. Полтора года ухода за ребенком она может заменить на пенсионные баллы – это будет 2,7 балла.
По состоянию на 2018 год, с учетом текущей стоимости одного балла 81,49 рублей, прибавка к пенсии составит 220 рублей.
2. Если женщина родила ребенка после 1990 года.
Дело в том, что за советский стаж до 1990 года дополнительно назначается валоризация пенсии (по 1% к расчетному пенсионному капиталу за каждый год).
Поэтому «вычитание» из советского стажа периода ухода за ребенком сказывается не только на стажевом коэффициенте, но еще и на валоризации.
То есть риск снижения пенсии при перерасчете с заменой баллов существенно ниже, если ребенок родился после 1990 года.
Например: женщина получает страховую пенсию по старости с 2014 года, общий трудовой стаж – 25 лет, родила двух детей в 1991 и 1994 годах соответственно.
Коэффициент по соотношению заработков – 0,8. При замене на пенсионные баллы общий трудовой стаж снижается на 3 года, стажевый коэффициент станет 0,48 (вместо 0,55).
Расчетный размер пенсии с 735,24 снизится до 660 (75,24 рублей разницы). Но прибавка к пенсии составит 8,1 балла (660,07 рублей на 2018 год).
Даже с учетом разницы в индексациях пенсия с перерасчетом за детей будет выгоднее.
3. Если у женщины большой стаж, но низкий коэффициент по зарплате.
Величина заработка до 2002 года имеет большое значение для пенсии (см. об этом здесь). Поэтому, когда не удается подтвердить максимальный заработок, есть смысл сделать перерасчет пенсии за детей.
Например: женщина получает страховую пенсию по старости с 2010 года, общий трудовой стаж – 30 лет, родила трех детей в 1974, 1978 и 1980 годах соответственно.
Коэффициент по соотношению заработков – 0,6, стажевый коэффициент – 0,65. При пересчете пенсии с учетом пенсионных баллов общий трудовой стаж снизится на 4,5 года – соответственно, стажевый коэффициент уменьшится до 0,60.
Расчетный размер пенсии в любом случае не изменится, поскольку он в обоих случаях не превышает минимально допустимую величину (660 рублей).
Потеря будет только на валоризации, однако к пенсии добавится 16,2 балла (это 1 320,14 рублей), что перекроет «убыток».
Таким образом, женщине выгодно делать перерасчет пенсии за детей, если:
1) ей назначали пенсию до 2015 года (т.к. после, по новому закону сравнение пенсии с баллами и без уже произведено ПФР),
2) имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- она родила несколько детей (максимум баллов дается за третьего и четвертого ребенка),
- ребенок родился в то время, когда она не была трудоустроена,
- ребенок родился после 1990 года,
- за советский период заработок женщины был ниже, чем средняя зарплата по стране.