Найти тему

Эмоциональный интеллект в России

Эмоциональный интеллект  (EQ или ЭИ - Emotional Intelligence или Эмоциональный интеллект) – понятие относительно молодое и достаточно противоречивое. Начать хотя бы с того, что этот тип интеллекта зачастую противопоставляется собственно интеллекту (логическому). Хотя, по сути, является его частью в области распознавания, оценки и использования эмоций и чувств для повышения эффективности своей деятельности (читай – для адаптации человека).  

Далее, ученые расходятся в оценке того, возможно ли человеку повышать уровень своего эмоционального интеллекта (в противовес базовому интеллекту, который в определенных пределах очень даже хорошо тренируется и развивается).

Но при все при этом, уже к 2020 году, именно эмоциональный интеллект прогнозируют в качестве одной из 5 базовых компетенций при трудоустройстве. Но это в далекой от нас Европе. А что мы имеем сейчас в России? А в России ЭИ как компетенция пока используется на весьма ограниченном спектре профессий. Если попытаться составить некий шорт лист профессионального использования навыков EQ, а это:

- восприятие эмоций

- понимание эмоций

- использование эмоций для стимуляции мышления

- управление эмоциями

То можно получить следующую картину.

На первом месте по частоте и качеству использования я бы поставил бизнес как таковой. Но так как бизнесмен  - это все-таки не профессия, а винегрет из самых различных профессий, то я бы выделил рекламщиков, пиарщиков, HR-ов (специалистов по персоналу), активных продажников. Тут тебе и навыки мотивации, лидерства, презентации товаров и услуг, стресс-менеджмент, навыки управления конфликтами, делегирования полномочий и еще целый спектр именно практических способностей.

На второе место я бы поставил психологов и психотерапевтов. Хотя уж кто-то, а именно психологам бы полагалось быть на первом месте. Но, при всем моем уважении к профессии, контроль качества эмоциональных навыков психологов оставляет желать лучшего. Особенно это касается тех, кто работает по наитию, нежели в рамках какой-либо конкретной практической парадигмы.    

На третьем месте я бы выставил актеров – вот уж кто обладает высокой способностью образно и кинестетически представлять и воспроизводить эмоциональные состояния.  Третье же место обуславливается тем, что за рамками сцены качество эмоционального управления актеров оставляет желать лучшего, ведь, по сути, все их навыки относятся больше к манипулятивным стратегиям, нежели к практическим навыкам, которые надежно внедрены в повседневную жизнь.

А дальше…а дальше глазу решительно не за что зацепиться.

А вот если составить список со знаком «минус», то тут шорт листом уже не отделаешься. Навскидку:

1. Почта. Существует легенда, что можно встретить добродушного и вежливого сотрудника почты. Но я такого за последние пять лет не встречал ни одного :).

2.  Государственные органы в целом. Бюрократия, формализм, дистанцирование…этот перечень можно продолжать очень долго. Правда, во время очередной политической компании чиновничий аппарат резко стремится к народу. Но, в основном, не своими мозгами.

3. Врачи. Можно сколько угодно говорить о профессиональном выгорании, эмоциональной диссоциации как защитном механизме, связанным с постоянным контактом с болью и страданиями пациентов, но факт остается фактом – врачи в своей массе не самые эмпатичные создания на свете.

4. Тюрьмы. Вот уж, где эмоции зашкаливают через край (хотя об этом мало кто обычно задумывается). И тут уж или ты научаешься управлять страхом и агрессией, либо все закончится весьма плачевно. Но, к сожалению, вместо положенной рефлексии над темой содеянного все сводится либо к банальному выживанию, либо к реализации своих амбиций в новой обстановке.

5. Органы правопорядка. Тут учат управлять своей агрессией. Точней -  держать ее в узде. Собственно и все. А вот преодолению стрессов, утилизации страхов и эмпатии – это не про данную вселенную.

6. Магазины. Тут будет правильно разделить своей магазин и «магазин того дяди». В последнем случае уровень эмоциональных компетенций напрямую зависит от уровня заработной платы (обычно низкой) и низкой же мотивации на собственное развитие.

7. Все жители России. На дорогах. Нет, у нас, конечно, принято останавливаться и помогать чинить колесо девушке, которая активно голосует на обочине. Могу дать прикурить от своего аккумулятора или взять на буксир. Толкнуть с места.  Но в  тот же самый момент, когда воцаряется ее величество пробка всему описанному выше благодушие приходит конец.

Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.