Солёным огурцам в русском застолье принадлежит одно из самых почётных мест. Да что там, практически ни один праздник без них не обходится - "Оливье", винегрет и другие салаты, бутерброды со шпротами или колбасой с добавлением консервированных огурцов готовятся в 99 случаях из ста. Стало быть, качественные огурчики - залог богатого стола.
Несколько секретов не повредят ни одной хозяйке.
⚫ Классическая пропорция для рассола такова: столовая ложка соли на 3 литра воды. Но вместо того, чтобы приготовить рассол отдельно, некоторые добавляют соль прямо в банку с огурцами. Кто-то спросит: "Ну и что?". А вот что. Соотношение будет уже не то, ведь в 3-литровую банку, наполненную огурцами входит лишь 1,5 литра воды. А значит, вкус уже будет не тот.
⚫ Идеальные огурцы для консервирования - не очень большие, с пупырышками. Колючки должны быть чёрными. Если же они белые, банки с этими огурцами чаще всего взрываются. Вялые и морщинистые огурцы для закрутки также не пригодны, а вот для экспресс-соления на еду это неплохой вариант.
⚫ Для аппетитного хруста в каждую банку рекомендуется добавить коры дуба, которая имеется в каждой аптеке.
⚫ Уксус лучше добавлять в маринад в последнюю очередь, иначе он улетучится и растеряет все свои свойства.
⚫ Лук и укроп принято добавлять в огурцы "дуэтом". Но укроп имеет обыкновение убивать аромат лука. Поэтому, лука предпочтительно добавлять побольше.
А немного семян горчицы с большой вероятностью предотвратят взрывы.