Найти в Дзене
artpacan +

Проторенессанс

Первый этап Ренессанса — Проторенессанс. Начался в XIII веке и был максимально тесно связан со средневековыми и византийскими традициями.

На этом этапе искусство было мало похоже на то, что мы привыкли себе воображать, говоря о Возрождении: живопись все еще сводилась к иконописи, архитектура была только храмовая, всё по канонам и, скажем прямо, — не огонь.

Знания и навыки художников тогда были настолько примитивными, что даже твои дебильные граффити Вконтакте из легендарного дветысячиседьмого выглядят более живописно, чем их черкашня. Но не стоит смеяться над олдфагами, у них были другие цели и приоритеты. Щепотка терпения и я поясню за средневековый вижуал-флоу. 

Причина обилия халтуры и трэша в живописи средневековья очень проста — никто не знал как сделать круто. Линейную перспективу, точки схода и все эти ваши золотые сечения еще не придумали. Леонардо и остальные черепашки ещё не родились, а заниматься богомерзким изучением анатомии, копаясь в мертвечине ради науки и прогресса, тем более никто не собирался. К тому же, все эти знания на тот момент были им банально не нужны.

Важно понимать, что иконопись — это доступный и понятный любому колхознику визуальный язык, используемый для объяснения христианских догм. И выглядит она так как выглядит, потому что у художников в арсенале имелись Образы Византийской Изобразительной Системы. Говоря проще — каноны изображения, имея которые, не нужно даже толком уметь рисовать, а тем более как-то изворачиваться, рисуя с натуры и изучая природу. Важнее было передать суть, чем блеснуть подачей. Любая икона — это история, где каждый элемент несет определенный смысл, который должен трактоваться однозначно верно, ровно, чотко.

Поясняю на пальцах: глаза — зеркало души. Значит глаза малюем побольше и покруче.

Глаза закрыты? Нет зрачков? Значит персонаж обращен внутрь себя и занят созерцанием внутренней истины.

Чувак на картине выглядит как непропорциональный завсегдатай концлагеря? Его внешний вид — выражение благодатной лёгкости, и вообще он вот-вот преодолеет свою греховную телесность.

Как и всегда, времена начинают меняться, когда появляются отрицалы, неудовлетворенные положением дел. В искусстве Проторенессанса такими новаторами стали Чимабуэ и Джотто, сделавшие первые попытки отойти от церковных канонов изображения.

Больше статей в телеграм-канале