Впереди нас ждёт праздник - Хлебный спас. Давайте порадуем близких вкуснейшим домашним хлебом и приготовим совершенно потрясающе вкусный хлеб с отрубями и испечём ароматную халу.
Возьмите стакан муки, просейте его в плошку, соедините с 2 чайными ложками (без горки) сухих дрожжей, 2 столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой крупной соли, чайной ложкой цикория или какао.
Наполните стакан водой и молоком в равных пропорциях. Чуть нагрейте смесь и влейте в мучную смесь, перемешайте. Добавьте столовую лодку сливочного масло, предварительно растопленного. Сливочное масло запросто можно заменить оливковым или даже обычным растительным. Но со сливочным вкуснее - вкус более нежный.
Перемешайте и всыпьте 3/4 стакана отрубей.
Замесите. Продолжайте месить тесто, добавляя муку по необходимости. В итоге у вас должно получиться мягкое гладкое, очень приятное рукам тесто - обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов всего. Сформируйте из него аккуратный округлый ком.
Положите его на противень (заботливо застеленный ковриком из силикона или пергаментом для выпечки - как вам больше нравится, но бумага может прилипнуть), прикройте пищевой пленкой и ... в холодильник его - минимум на 8 часов.
Перед выпечкой надо тесто немного согреть - выньте из холодильника и снимите плёнку, пусть постоит хотя бы полчасика при комнатной температуре, сделайте ножом красивые борозды, посыпьте кунжутом и в духовку, разогретую на 180-190 градусов. Минут на 45-60. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Полностью остудите и наслаждайтесь!
Вкус у хлеба потрясающий!
В дополнение к отрубному хлебу советую приготовить халу вот по этому рецепту Воздушная хала с кунжутом - только посмотрите, какая она аппетитная! А как вкусно!
Читайте и другие мои рецепты:
Необычный завтрак из яиц
СногСшибательный рецепт кофе от папы
Тёплый салат из кабачков и баклажанов - вкуснее я не пробовала.