Что такое гранола
Гранола – это смесь из плющеной овсяной крупы, меда, воды, семечек и орехов, запеченная в духовке.
Чаще всего гранолу готовят и продают в рассыпчатом виде, но ее можно встретить и в виде спрессованных батончиков. Тут производители не удержались от разнообразия: батончики могут быть как твердыми, так и «жевательными» – в зависимости от того, сколько времени гранола запекалась в духовке.
Прелесть гранолы в том, что вы можете каждый раз добавлять в нее новые ингредиенты: измельченные финики, курагу, мак, семечки подсолнечника, орехи, фрукты и ягоды. После приготовления гранола обретает рассыпчатую хрустящую структуру, отчего ее удобно добавлять к творогу, йогурту или даже смузи.
Из-за высокого содержания клетчатки, углеводов и белков гранола становится настоящей находкой для тех, кто любит активный образ жизни и сытные перекусы – в 100 граммах классической гранолы содержится около 471 ккал.
Как приготовить
Еще один плюс гранолы – легкость приготовления. Можете смело доверить рецепт ребенку.
Ниже приведен классический рецепт:
- Форму для выпечки выстелите пергаментом и высыпьте на нее 1,5 стакана овсяных хлопьев. Распределите их по всему противню и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160-180 градусов. Несколько раз перемешайте гранолу, чтобы хлопья не подгорали.
- Добавьте дополнительные ингредиенты: семечки подсолнечника, воздушный рис или кунжут.
- Растворите в 1/3 стакана воды 2-3 столовые ложки меда. Залейте этой жидкостью хлопья, перемешайте и снова отправьте в духовку на 20-25 минут, периодически помешивая.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченные сухофрукты – чтобы они не слишком высушились.
Гранола не относится к быстро портящимся продуктам: хранить ее можно 2 недели в сухом месте в закрытой стеклянной банке.
Не забывайте подписываться на кулинарный дайджест в сфере ресторанной индустрии в Telegram и во ВКонтакте, чтоб быть в курсе новостей.
Поддержать проект можете лайком или репостом!