Поджелудочная железа — орган маленький, но значение его велико. Весом в каких-нибудь 100 грамм, он даёт нам возможность усваивать всю пищу, которую мы съедаем за жизнь, а это около десятка доверху гружённых вагонов. «Разгружаются» эти вагоны благодаря веществам — «регулировщикам» — панкреатическим ферментам, которые как раз и вырабатывает поджелудочная железа.
Когда нас изводят запоры, диарея, боли в кишечнике, мы объясняем их одной универсальной фразой: «Что-то я не то съел». А поэтому пища могла быть и полезной, и полноценной, и свежей — просто она не переварилась, то есть по тем или иным причинам сплоховала поджелудочная.
Мы не будем вдаваться в рассмотрение причин, по которым это происходит. Налицо печальный факт: поджелудочная железа «не тянет». Отсюда боли, проблемы с дефекацией, панкреатит, сахарный диабет и редкое, но страшное заболевание муковисцидоз. Что предпринять? Как помочь железе? Видимо, взять на себя часть её работы: вводить ферменты, которые она отказывается вырабатывать, извне.
Что и делается — причём уже более 100 лет: ещё в 1900 году гастроэнтеролог Матиас Гоккель лечил своих пациентов панкреоном — кислотоустойчивым препаратом, содержащим фермент поджелудочной железы свиньи. Результаты были просто великолепными: препарат помог 80 процентам пациентов. Поджелудочная свиньи оказалась идеальным донором и навсегда закрыла вопрос, где брать ферменты в помощь недееспособной поджелудочной человека.
Но тут возникло новое препятствие. Дело в том, что путь до железы неблизок и нелегок; само её название говорит об этом. Если сравнить человеческий организм с лесом, то поджелудочная расположена в одном из самых глухих его уголков: в забрюшинном пространстве, то есть и под желудком, и за ним, добраться до этого «уголка», миновав желудок, к сожалению, невозможно.
А желудок — это место, где хозяйничает соляная кислота, воздействующая абсолютно на всё, что попадает в него. В том числе и на ферменты, в которых так нуждается ослабленная поджелудочная. Значит, нужно было изобрести «упаковку» для фермента, чтобы соляная кислота не добралась до него.
Таблетка — самый традиционный, способ доставки лекарства в нуждающийся в нём орган. Но в нашем случае способ этот отпадает: таблетка, даже небольшая, застревает в желудке, и соляная кислота сразу же берёт её «в оборот». Нужно, чтоб препарат был микроскопически мал — тогда он, равномерно смешавшись с комком пищи и затерявшись в нём, спокойно пройдёт в кишечник, где ему не угрожает никакая опасность.
По этому пути и пошли: препараты для поджелудочной становились всё меньшего и меньшего размера, пока наконец-то не отыскалось самое точное и остроумное решение — капсула с минимикросферами, в которых и содержится действующее вещество.
Тут можно провести аналогию с космическим кораблём и теми, кто в нем находится. Капсула — корабль, минимикросферы — космонавты, защищённые и корпусом корабля, и собственным прочнейшим скафандром. Пока «корпус корабля» растворяется в соляной кислоте, «космонавты» целыми и невредимыми проскальзывают через привратник в поджелудочную.
Поэтому индивидуальная оболочка каждой крупинки препарата настолько прочна, что, в общем, не нуждается в «материнской» упаковке. Тем, кому стандартная доза великовата, нужно всего лишь раскрыть капсулу и принимать её содержимое по частям. И это относится, разумеется, к детям.
Идея капсулы с минимикросферами принадлежит компании Солвей Фарма, а препарат, воплотивший идею, носит имя Креон 10 000. Это одна из самых удачных, то есть действенных вариаций, помогающих поджелудочной.