Я не встречала людей, которые не любят шарлотку. Есть те, кто просто не ел вкусной.
Да и как можно не любить её - сочная, ароматная, красивая - она наполняет дом уютным ароматом яблок и неизменно поднимает настроение.
У каждой хозяйки обязательно есть свой излюбленный рецепт. Я не исключение. Или исключение? Ведь у меня их минимум 3.
Об одном я уже писала в статье про Яблочный спас - кому интересно - загляните.
А сегодня расскажу о втором любимом рецепте. По нему шарлотка выходит более пышная и воздушная, яблоки в тесте более равномерно распределены и от этого пирог более нежный. Вот она - красавица:
Давайте приготовим?
Возьмите 4 небольших яблочка. Подойдёт любой кисло-сладкий сорт. Лучше всего такая шарлотка выходит из яблок потвёрже. Можно смело брать слегка недозрелые - с ними выйдет даже лучше.
Главный секрет этого рецепта - быстрота. Идеально делать его в - один человек режет яблоки, другой в это же время делает нехитрое тесто.
Итак, ставим разогреваться духовку до 170 градусов.
Быстро взбиваем 3 яйца, столовую ложку жирной сметаны и 170 грамм сахара. Можно даже обойтись без миксера/блендера. Не надо и ждать полного растворения сахара. Просто немного взбить. Далее просеять сюда же 170 грамм муки с чайной ложкой разрыхлителя. Перемешайте до соединения с мукой аккуратными движениями.
Яблоки нарезаем небольшими произвольными ломтиками. И сразу отправляем в тесто. Туда же немного изюма (опционально).
Всё аккуратно перемешиваем так, чтобы тесто покрыло все яблоки и выливаем в форму.
Всё. Остаётся запастись терпением - шарлотка будет выпекаться час. Через 40 минут нужно накрыть верх кусочком пергамента.
Кушать такую шарлотку вкусно и тёплой со стаканом холодного молока и полностью остывшей - а ароматным чёрным чаем. С бергамотом...
****
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.