Элегантные гладиолусы с пышными цветами непременно порадуют своим великолепием на будущий год. Главное – сохранить луковицы.
Когда выкапывать луковицы гладиолуса?
Гладиолус теплолюбивое растение. Зимой в земле его луковицы промерзают и погибают. Поэтому каждый год луковицы гладиолусов необходимо выкапывать и хранить в прохладном и сухом месте до следующей посадки.
Выкапывают луковицы спустя 30 дней после последнего цветения. Если выкопать позже или раньше, то клубни плохо сохранятся.
Обычно гладиолусы выкапывают в конце сентября, начале октября. Поэтому после 1-2 сентября все цветоносы у гладиолусов выкапывают.
Вначале выкапывают сорта с темноокрашенными цветами и ранние сорта, самыми последними выкапывают растения, которые выращены из деток.
Выкопку лучше производить в сухую погоду.
После выкопки луковицы очищают от земли, сортируют по возрасту и размеру, отбраковывают больные.
Как и где хранить луковицы?
Перед закладкой на хранение луковицы нужно обработать раствором «Максим».
Затем луковицы необходимо тщательно просушить. Этап просушки один из самых важных этапов хранения.
Сушат луковицы гладиолуса в чешуе в течение 30-35 дней. Температура просушивания составляет 25-30 С. В домашних условиях их сушат на кухне, желательно на верхней крышке шкафа.
После просушки луковицы помещают в сухое холодное место. Температура хранения от +4 до +8 С. Для успешной сохранности требуется хорошая вентиляция. Во влажном плохо проветриваемом помещении луковицы гладиолусов гниют.
Можно хранить луковицы в ящиках. На дно помещается чистый лист бумаги, луковицы в ящике пересыпаются перлитом или вермикулитом. Сверху можно положить сухую мяту или зубчик чеснока, которые меняют раз в месяц.
Ящики размещают в хорошо проветриваемом подвале или сухом погребе.
Можно хранить гладиолусы в холодильнике. Их помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, обернув бумагой. Пакеты хранят в нижнем овощном отсеке холодильника.
Каждый месяц нужно осматривать луковицы.