Найти тему
несокрушимая и легендарная

Трудности первой партизанской зимы. Иногда доходило до серьезных психических расстройств

Первую фронтовую зиму партизаны всех без исключения западных районов страшно голодали. Питались подножным кормом, ели всё, что попадало под руку: ворон, сорок, воробьёв. Варили похлебки, собирали коренья.

Валентин Ковров, командир одного из партизанских отрядов вспоминал:

« После того как поголодали, некоторые немножко "тронулись". Помню, подошёл ко мне утром один из партизан и говорит:

-Товарищ командир, расстреляйте меня.

- Ты что, Овсейко!

А он отвечает.

- Сегодня утром к моей палатке подлетел соловей и высвистал мне по азбуке Морзе, что я немецкий шпион.

К нему пришлось приставить партизана, чтобы он чего-нибудь не натворил».

-2

Не было хлеба, и партизаны научились делать лепёшки из желудей. Желуди очищали, измельчали, и двое суток вымачивали в воде. После этого полученную субстанцию высушивали, разрезали, и делали из неё муку. Вот из этой муки потом на костре и выпекали желудевые лепёшки. Всё это можно было запивать кофейным напитком, который естественно тоже был изготовлен из желудей. Вот такая "изысканная" кухня была во многих партизанских отрядах.

Но даже когда вопрос с пищей и жильем удавалось успешно решить, вставал другой, не менее, а может ещё и более сложный вопрос: отсутствие нормальной питьевой воды. Многие партизаны первую военную зиму и весну испытывали острый недостаток в воде. Зимой этот вопрос они решали, растапливая снег, весной собирали березовый сок, летом копали колодцы.

В журнале партизан-рогачевцев было записано:

« В случаях, когда не было возможности расположиться рядом с нормальными водными источниками, приходилось располагаться возле болота. Вода при этом была настолько грязной, что употреблять ее можно было лишь после процеживания через тряпку, отделив тину, грязь, и головастиков».

Так приходилось выживать партизанам.

Но ведь кроме этого, нужно было еще соблюдать гигиену, мыться, стирать бельё. Зимой, растопив в снег, таз выносили на мороз, в нём умывались, и в нём же стирали свое белье. Но даже это в то время считалось роскошью, и сделать это можно было лишь только тогда, когда стояло затишье между боями. В большинстве случаев даже на это не было времени.

В прошлом году легендарный партизан и разведчик Алексей Ботян, который стал прототипом "майора Вихря, отметил свой 100-летний юбилей. Он рассказывал, что как только прибывали на новое место, сразу же строили баню, чтобы можно было помыться. И это спасало партизан от многих болезней. Гигиена имела большое значение.

Стирка белья была одной из самых главных бытовых проблем, которую испытывали партизаны. При отсутствии мыла белье стирали с помощью березовой золы, из которой делали моющий раствор. Его готовили так - Березовую золу растворяли в котелке, кипятили, потом раствор остужали и процеживали через тряпку.

-3

При этом жидкость приобретала моющие свойства. Часто, чтобы избавиться от паразитов, бельё пожарили на костре. Конечно, это было сопряжено с определенными трудностями. Бывало, что бельё загоралась, и это партизаны называли "неудачным колокольчиком". Даже в таких невыносимых условиях люди не теряли чувство юмора.

Но главное, что помогало выживать, это вера в Победу.

-4