Здравствуйте. Сегодня делая покупки для очередного рецепта, я наткнулся в отделе специй на одну интересную смесь приправ Гарам Масала - это смесь специй применяется практически во всех рецептах индийской кухни (вот уж не ожидал ее встретить на наших прилавках, обычно ее продают в специализированных магазинах индийской кухни). 100 г. этих специй стоит 200р. и раз уж я встретил эту приправу, то список покупок резко изменился, и сегодня я поделюсь рецептом самой вкусной курочки в специях Гарам Масала.
Этот рецепт давно хранится у меня в копилке, и я его не публиковал ни в блогах на на сайте, потому что сложно раздобыть ингредиенты. А вот сам процесс приготовления очень прост, да и результат потрясающий.
Ну приступим, ингредиенты:
Для куриного маринада:
800 г. без костей и без кожицы куриных бедер
1 чашка простого йогурта
1/2 столовые ложки измельченного чеснока
1 столовая ложка имбиря
2 чайных ложки гарам масала
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили)
1 чайная ложка соли
Для соуса:
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
2 небольших луковицы (или 1 большая) мелко нарезанная кубиками
1/2 столовые ложки чеснока, измельценного на терки или через пресс
1 столовая ложка имбиря натертого на мелкой терки
1/2 чайных ложки гарам масала
1/2 чайных ложки молотого тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка молотого кориандра
400 г. томатного пюре (томатный соус / пассата)
1 чайная ложка кашмирского чили (необязательно для цвета и вкуса)
1 чайная ложка красного перца (варьируйте по своему вкусу)
1 чайная ложка соли
1/4 чашки жирных сливок (или используйте выпаренное молоко для более низкой калорийности)
1 чайная ложка коричневого сахара
1/4 стакана воды, если необходимо
4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
Процесс приготовления:
1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки не более 1,5 - 2 см. В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада. Пусть мариновать в течение 10 минут до часа (или всю ночь, если позволяет время).
2. Нагрейте масло в большой сковороде или чугунном горшке на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до коричневого цвета всего лишь 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону. Позже мы завершим приготовление курицы в соусе.
3. Растопите масло в той же сковороде. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), при этом соскабливая кусочки, прилипшие ко дну сковороды.
4. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масалу, тмин, куркуму и кориандр. Тушите еще около 20 секунд до появления аромата, периодически помешивая.
5. Влить томатное пюре, порошок Чили и соль. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый красный цвет.
6. Перемешайте сливки и сахар в соусе. Добавьте курицу и ее соки обратно в кастрюлю и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет приготовлена, а соус густой и пузырящийся. Налейте воду, чтобы разбавить соус, если это необходимо.
Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте со свежим горячим рисом. Настоящий индийский обед готов. Приятного аппетита.
Обязательно подпишитесь на канал, будет еще много интересных рецептов. Нажмите на “палец вверх” если понравился рецепт - это ваша лучшая оценка для меня. Всего вам хорошего и успехов на кухни.