Биткоин не может разобраться, куда дальше двигаться
Началась третья неделя движения биткоина в горизонтальном коридоре $6000 - $6600. Эти рамки стали для первой криптовалюты будто заколдованными. В этом районе располагаются поддержки, которые так пока и не были преодолены продавцами в ходе неоднократных попыток тестирования района $6000 с ноября 2017 года. Сейчас в центре внимания остается вопрос с одобрением ETF на биткоин, что может произойти уже 23 августа на заседании SEC относительно заявки ProShares от NYSE Arca.
Если заявка будет одобрена, это станет поводом для новой волны оптимизма и котировки биткоина поэтапно устремятся к $6800, а при его преодолении и к $7050 - $7200.
Но если и эта заявка будет отклонена или перенесена на 30 сентября (как и заявка на создание BitcoinETF от CBOE), то курс биткоина может обвалиться ниже $6000 к поддержкам в области $5850 - $5880 и $5750.
Также не стоит забывать и об отмеченных в обзорах ранее минимумах октября и декабря 2017 года: $5280 и $5550.
Всемирный банк теперь готов использовать блокчейн
Президент Всемирного банка Джим Йонг Ким (Jim Yong Kim) в конце 2017 года, отвечая на вопрос о блокчейне и криптовалютах, не давал им положительных оценок, вторя своим коллегам из банковского сектора. Но буквально на днях он уже высказал диаметрально противоположное мнение. Президент Ким предложил использовать блокчейн эфириума (ETH) в качестве безопасной технологии для выпуска долгового инструмента облигаций. Всемирный банк уже уполномочил австралийскую банковскую организацию Commonwealth Bank of Australia проработать вопрос сохранения данных по изменению данных о владении облигациями, получившими название bond-i.
Против рынка играют ICO
Стремительная распродажа на рынке альткоинов отчасти была вызвана снижением биткоина, а также почти одновременно начавшимся сливом эфира криптопроектами, проходящими или уже завершившими ICO. За последние 30 дней ими было реализовано 100 тысяч эфиров на общую сумму около $40 млн, хотя некоторые из проектов опровергли это, сообщив о переходе на новую платформу. При этом CEO криптобиржи BitMEX Артур Хэйес назвал вторую по капитализации криптовалюту “шиткоином” и отмечает высокую вероятность падения котировок ниже $100.
Доходы от майнинг подразделения NVIDIA упали в разы
Исследование рынка майнинга также подтверждает тенденцию на графике биткоина. Снижение спроса на биржах приводит и к сокращению прибыли производителей оборудования для майнинга. Так одна из самых крупнейших корпораций в этой области создатель видеокарт NVIDIA заявила о снижении прибыли от подразделения, занимающегося созданием майнинг оборудования, до $18 млн по итогам 2 квартала 2018 года. В итоге сокращение прибыли по сравнению со сверхдоходами в конце 2017 года может привести к изменениям в этом подразделении или даже его расформированию.
Binance запускает новую платформу и платит зарплату в BNB
Одна из топовых в мире бирж Binance продолжает завоевывать новые рынки. После переезда штаб-квартиры на Мальту была предпринята новая попытка стать еще ближе к традиционным фондовым и валютным рынкам. Так в партнерстве с фирмой LCX из Лихтенштейна была запущена новая площадка для трейдинга. При этом торговать криптовалютами можно будет в парах с евро и швейцарским франком. Binance займется технической составляющей на новой платформе, а LCX будет отвечать за проведение KYC/AML, взаимодействием с государственными органами и правовыми вопросами. Эта новость - еще один фактор, который в будущем сможет привлечь деньги инвесторов на рынок криптовалют.
Кстати, а вы знали, что 90% работников биржи Binance отдали предпочтение получению зарплаты не в фиатных деньгах, а в Binance Coin (BNB)?
Венесуэла первой в мире откажется от валюты и перейдет на криптовалюту
И по традиции в конце отметим новость, которая сейчас мало скажется на крипторынке, но может стать историческим событием. С прошлого года экономика Венесуэлы начала страдать от снижения стоимости барреля нефти, что привело к гиперинфляции (прогнозы МВФ предполагали миллион процентов инфляции к концу 2018 года), очередям у магазинов и нехватке продуктов. Могла бы повториться ситуация как в Зимбабве, где каждый житель был обладателем триллионных состояний, а для покупки продуктов на рынке приходилось везти с собой тележку с наличными деньгами. В итоге либо пришлось бы деноминировать национальную валюту или переходить на более стабильную валюту, такую как доллар США. В итоге правительство президента Николаса Мадуро решило пойти по первому сценарию и убрать “лишние” 5 нулей из ценников в магазинах и банкнот.
А также впервые в истории было принято решение выпустить на государственном уровне в обращение не только фиатную валюту суверенный боливар (Bolivar Soberano), но и привязанную к нему криптовалюту Petro. Последняя обеспечена национальным богатством – одним из самых больших в мире запасов нефти. Обновленная денежная система начнет действовать с понедельника, 20 августа, для чего было принято решение объявить этот день выходным во всей стране. Обменный курс составляет 0,5 Petro к 1800 суверенным боливарам, которые были установлены как размер минимальной зарплаты.
Прибыльных вам сделок!
Павел Щипанов, Руководитель группы анализа и исследований ICBF