В «Тинькофф-журнале» Виктор Сикирин рассказывает о жизни в Монголии. Не так давно он женился на гражданке Монголии и переехал в страну из родного Воронежа. Вот что он говорит:
Монголия — нормальная страна, если вы фрилансер и работаете удаленно. Здесь недорого, вкусно и мало бюрократии. Главные достопримечательности — природные.
Об остальном читайте ниже.
1. В Монголии легко получить разрешение на временное проживание
Граждане России могут приезжать в Монголию без визы на 30 дней. А получить разрешение на временное проживание в Монголии проще, чем в России: не нужно знать язык или делать нотариальные переводы (это переводы ваших документом с одного языка на другой, заверенные нотариусом). В целом, в Монголии меньше бюрократии, и разрешение на временное проживание вы получите быстро, без очередей, нервов и кучи бумаг.
2. В Монголии неплохой курс валюты к рублю
Официальная валюта Монголии - тугрик. Сейчас курс тугрика к рублю - около 40—43 тугриков за рубль. Оформить счёт или карту может любой иностранец, для этого достаточно загранпаспорта. Снимать деньги с российской карты можно в любом банкомате.
3. Иностранцам в Монголии платят больше, чем местным
Высоко оплачивается труд людей с техническими специальностями - 5—10 млн тугриков (119 000—238 000 рублей). Если у вас оконченное образование по специальности и знание английского языка, то платить вам будут больше, чем монголу той же квалификации. Но вообще средняя зарплата небольшая - 24 000 рублей в провинции.
4. В Монголии лучше жить в провинции
В Монголии жизнь в столице очень отличается от жизни в провинции. В столице Монголии - Улан-Баторе очень плохая экология: на улицах тяжело дышать, люди ходят в защитных масках, а, по статистике, 20% жителей Улан-Батора умирают от загрязнения воздуха. Все, у кого есть деньги, стараются жить за городом, поближе к лесам и подальше от городского смога.
5. В Монголии недорогое жильё
Снять однокомнатную или даже двухкомнатную квартиру в провинции Монголии можно за 6000—9500 рублей в месяц. Купить двухкомнатную квартиру можно за 715 000—1 190 000 рублей.
6. В Монголии для всех есть кэшбэк
В Монголии принято хранить все чеки и сканировать кьюр-коды на них специальным приложением. Это нужно для того, чтобы в конце года вам вернули 2% от потраченной суммы.
7. В Монголии легко можно купить машину
Самая популярная машина в Монголии - Тойота Приус. Её можно купить за 238 000 рублей. Бензин А-95 стоит 48 рублей за литр. Проезд на автобусе в Улан-Баторе стоит 12 рублей, а в провинции вообще 5 рублей. К тому же в стране очень много нелегальных такси - обычных попуток, на которых тоже можно доехать рублей за 12.
8. 50 000 рублей в месяц хватит, чтобы вообще ни в чем себе не отказывать
На эти деньги можно снимать квартиру, довольно быстро купить машину, покупать одежду, которая стоит намного дешевле, чем в России, и ещё откладывать.
9. В Монголии простая и вкусная еда
В Монголии готовят просто, но вкусно. Главные ингредиенты - мясо и тесто. Популярные блюда, которые точно стоит попробовать: буузы (аналог мантов), цуйван (лапша с мясом и овощами), хушуры (аналог чебуреков), суутэ цэ (соленый чай с молоком). Стоит всё недорого.
10. В Монголии очень красиво
В Монголии есть горы, степи, леса, пустыни. В Монголии практически всегда солнечно, зимой не холоднее, чем в России, а летом жарко.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com