Найти тему
Candy8Bit

Диджитал нарциссизм. Это лечится?

Лонгрид о самовлюбленности, эго и деньгах в социальных медиа. Как оставаться собой и быть успешным.

Однажды я видел парня, он шел по улице и внезапно врезался в уличный знак. Он держал перед собой телефон и разговаривал с ним. Я уверен, что он снимал себя. После столкновения со знаком, он выругался, отряхнулся, а затем поднял свой гаджет и как ни в чем не бывало продолжил свой монолог. Так начинается статья Джона.

О да, такие вещи мы делаем ради социальных медиа.

Помните время, когда вышло мобильное приложение «Pokemon Go». Все бродили по улице как зомби. Некоторые настолько были увлечены происходящим, что не замечали как их грабят. Кто-то выбегал прямо на дорогу во время движения. Все это выглядело глупо.

-2

Социальных медиа огромное количество. Это стало своего рода «самооценочным» наркотиком. Люди беспокоятся, сколько «лайков» они собирают. Они выставляют самые лучшие и эффектные фото из их жизни. Показывать, что ты такой же как все и даже лучше стало обыденностью и нормой.

Вы заходите на Facebook и видите, что ваш сосед Джо в отпуске на Гавайях. «Мда, этот парень живет полной жизнью» - думаете вы. Или листаете ленту Instagram и замечаете фото, где ваша школьная подруга кормит голодающих детей в Африке. «Да, Бекки просто святая» - говорите вы.

Мы делимся только лучшими моментами: завтрак в кофейне, селфи в тренажерном зале.
Мы делимся только лучшими моментами: завтрак в кофейне, селфи в тренажерном зале.

Но вы же не знаете, что на самом деле Джо недавно развелся, а Бекки обокрали в Зимбабве и из-за этого она пропустила стыковочный рейс до дома.

Самое обидное, что сейчас люди живут по принципу «Не выложил в сеть, значит не было». А количество «лайков» гораздо важнее полученных эмоций.

Наверняка вы редко встречаете в ленте рутинную часть жизни своих друзей. Как они читают электронные письма на работе, роются в бумагах, стирают или пылесосят. Какая скукота!

Мы делимся только лучшими моментами: завтрак в кофейне, селфи в тренажерном зале. Ведь это показывает нас с хорошей стороны. Мы знаем, что такие посты соберут кучу лайков и нам будет от этого кайфово.

Самый главный вопрос, который мы должны себе задать: «Каков смысл всего этого»? Настолько ли пуста наша жизнь, что мы вынуждены параллельно сочинять сказку в сети.

Посмотри на меня! Посмотри на меня!

Дети очень любят хвастаться своими достижениями перед родителями. Помните те времена, когда вы были ребенком, играли на детской площадке или в парке? Вот вы сделали кувырок на перекладине или вскарабкались на вершину горки и кричите «Посмотри на меня! Посмотри на меня!» Когда мама улыбалась и хвалила нас, нам становилось жутко приятно.

Теперь, повзрослев, мы делаем то же самое в социальных сетях. Мы документируем крутые моменты нашей жизни и кричим «Посмотри на меня! Посмотри на меня»! Самоутверждение за счет лайков и комментариев.

Когда мама улыбалась и хвалила нас, нам становилось жутко приятно.
Когда мама улыбалась и хвалила нас, нам становилось жутко приятно.

Автор статьи признается, что долгое время откладывал регистрацию в Facebook. Он сдался, когда запустил собственный сайт об искусстве и начал активно заполнять его статьями. Чтобы привлечь бóльший трафик на сайт он создал личную и публичную страницы. Каждый раз, когда появлялась новая картина или пост, он дублировался в Facebook. «Было очень приятно получать обратную связь от подписчиков» - говорит Джон.

Спустя время, он все больше погружался в стратегию online маркетинга и социальных сетей. Читал о том, в какое время лучше делать публикации, о копирайтинге, о web-дизайне, email-маркетинге и о важности расширения своей базы.
Вскоре неутолимый аппетит в подписчиках Facebook распространился и на email-рассылки. Поэтому Джон часами улучшал и оттачивал свой сайт. Как и многие другие, он думал, что, расширив свой список он сможет продать кучу электронных книг и курсов и начать жизнь в стиле
«laptop lifestyle» (прим. c8b – жизнь с ноутом).

Отличный пример последователя лэптоп-жизни – Тим Феррисс. В 2007 году появилась его книга об эффективном управлении собственным временем: «Как работать по 4 часа в неделю, не торча в офисе "от звонка до звонка", и при этом жить где угодно и богатеть». Это ж сказочно!

Однако Джон начал кое-что замечать. Он не был особо счастлив. Конечно, количество подписчиков росло и он ценил своих читателей. Но дальше лайков и односложных комментариев дело не шло.

-5

Болезнь «digital-самовлюбленность»

Социальные медиа – место искажения реальности. Мы фотографируемся, фотошопим, редактируем, выкладываем, с замиранием сердца ждем чей-то реакции. Такая жажда внимания получила свое название: «digital narcissism» или «digital-самовлюбленность».
Писатель Зои Уильямс написала заметку для The Guardian с заголовком «Я! Я! Я! Мы переживаем эпидемию нарциссизма». Вот небольшая выдержка:

«Элан Голомб говорит о нарциссическом расстройстве в своей книге «Ловушка в зеркале». Она описывает центральный симптом расстройства так – неспособность достигнуть близости с кем-либо из-за того, что человек видит в других лишь вещи, обслуживающие его потребности. Рука об руку с нарциссизмом в социальных медиа идут тщеславие и эгоизм, которые подпитывают наши блоги и сайты. Подумайте на секундочку о всех гуру, которые обещают увеличить базу за баснословные деньги. Это не плохо, но возвращаясь к главному вопросу: «А зачем нам все это?», многие скажут, что эгоизм и деньги.

Посвятите себя своей страсти

Много лет назад на свет вышла книга «Делай то, что ты любишь и деньги сами придут к тебе». Дословно, успех приходит из наших увлечений. Но проблема в том, что мы не знаем, как определить успех.

Не стоит рассматривать успех только как финансовое вознаграждение. Нет, нет, деньги – это важно. Каждый из нас хочет денег и наслаждаться теми радостями и комфортом, которые они могут принести. Но обладание ими не всегда вызывает чувство успешности.

Автор пишет о том, что встречал богатых людей и без страсти к какому-то делу. Они находят успех в зарабатывании денег, а не в увлечениях. Встречал людей и со скромным заработком, но занимающихся любимым ремеслом. Они выглядят как самые счастливые люди на Земле.

-6

Кто-то сказал, что утверждение «Счастье за деньги не купишь» придумали бедняки. Но это не так. Есть много примеров, кто отказался от богатства ради более полноценной жизни. Например, генеральный директор какой-нибудь компании, оставивший свой пост ради спокойной и размеренной жизни.

Сейчас будет цитата индийского композитора А. Р. Рахмана:

Успех приходит к тем, кто посвящает жизнь своей страсти. Чтобы добиться успеха, нужно быть смиренным и никогда не позволять славе и деньгам путешествовать по твоей голове.

Как отсеять аудиторию своих подписчиков

Основателя хоста (Fine Art Studio Online), на котором находится сайт автора зовут Клинт Уотсон. Клинт – бывший владелец галереи и любитель изобразительного искусства. В своем блоге он написал пост о том, почему он не любит pop-up (прим. c8b – всплывающие окна на сайтах). Вы же знаете эти раздражающие сообщения, которые внезапно появляются на странице и заставляющие вас подписаться на рассылку за бесплатную электронную книгу или еще что-нибудь.

-7

Кто-нибудь любит pop-up'ы? Они мешают сконцентрироваться на важной информации на сайте. Тем не менее, исследования показывают, что они весьма успешно повышают конверсию, так как люди все же подписываются.

В своем блоге Клинт Уотсон также поделился своим выставочным опытом. Ему постоянно приходилось объяснять сотрудникам, отвечающим за продажи в галерее, как правильно отбирать нужного покупателя.

«Во время вернисажа вы должны проводить время около серьезных и наиболее настроенных на покупку посетителей. Весьма просто завязать диалог и предложить что-то человеку, открытому к общению и заодно попросить его подписаться».

Лучше всего иметь маленькую, но лояльную базу подписчиков, чем многочисленную, но из тех, кто случайно нажал на pop-up.

Вы спросите: как всплывающие окна связаны с digital-нарциссизмом? Напрямую. Это еще один пример всепроникающего стремления к деньгам. В основном такие воронки рассчитаны на случайных посетителей страничек со скучными курсами или товарами.

К счастью, на все это безумие есть ответ. Он ниже :)

Противоядие от digital-самовлюбленности

Чтобы поделиться с миром своими достижениями и увлечениями есть способ и получше. Вместо того, чтобы, смущаясь, клянчить лайки на Facebook'е или заманивать людей всплывающими окнами, просто оставайтесь собой.

Помните время, когда вы были подростком и хотели походить на своего кумира, родители говорили вам: «Просто будь собой».

Это огромный успех, когда человек не пытается быть тем, кем он не есть на самом деле. Никому не интересна подделка.

Аутентичность работает, потому что что она привлекает. В ней нет надуманности. Нет громких колокольчиков или свистков, чтобы привлечь внимание. Только спокойствие и честная презентация реального себя.

Привилегия жизни состоит в том, чтобы стать тем, кем вы, на самом деле являетесь.
– К. Юнг

Социальные сети – не значит плохо, но самое главное не потерять душу в процессе. Нужно инвестировать в себя и оттачивать свое ремесло.

Все всплывающие окна, лайки на Facebook, фотки, доказывающие, что ваша жизнь прекрасна не сделают из вас хорошего писателя или художника. Если вы полностью посвятите себя любимому делу и будете усердно работать – только тогда будет результат.

Автор этой статьи говорит о том, что большинство художников, которые по-настоящему его вдохновляют, не проводят время в Facebook, они сфокусированы на своем деле. Из-за этого их работы отличаются. А когда они выкладывают это в соцсети, получают невероятный отклик. Почему? Потому что это самобытно и от души.

Чтобы избавиться от digital-самолюбования, нужно сконцентрироваться на совершенствовании своих навыков, а не в бесконечном «добивании» сайта.

Ну и в вдогонку пара советов на пути к успеху:

- Будьте собой
- Любите близких
- Оттачивайте, то чем вы любите заниматься.

Это был наш перевод статьи Джона Уэйса на Medium. Делитесь им активнее!