Это 2 статья из серии заметок о кофе. Предыдущую можно найти на канале, под названием 'Что вы знаете о кофе?'
Сегодня предлагаю поговорить о том, что роднит кофе и вино.
Нам хорошо известно, что микроклимат влияет на вкус винограда. Место произрастания и условия окружающей среды найдут своё отражение в бутылке вина.
С кофе можно провести полную аналогию. 80% вкуса продукта закладывается именно во время роста и созревания ягод. Поэтому, если кофе не обладает потенциалом, извлечь из него сложный и богатый вкус не получится. Это является ведущим условием формирования цены.
Почти всё, что окружает растение, влияет на итоговый вкус. Такие факторы как: высота произрастания над уровнем моря, суточное колебание температуры, наличие вредителей и количество осадков играют ведущую роль в судьбе будущего напитка.
Так, чем больше солнца получает дерево, тем слаще будет кофе. Чем более сложный состав почвы, тем разнообразней вкус. А наличие кофеина свидетельствует о том, что вокруг много вредителей, поэтому кофе синтезировал естественный механизм борьбы с ними. Кофеин-одно из тех веществ, что отвечает за горький привкус продукта.
Сейчас фермеры научились управлять факторами окружающей среды, как в области кофе, так и в виноделии. Поэтому эти два напитка не перестают радовать нас богатым разнообразием вкусовой палитры. Это способствует активному развитию индустрии.
Спасибо за ваше внимание. Удачи.
Автор: Константин Типишев.