Отпечатки конечностей пернатых из покон веков выступают важной информацией не только в процессе охоты, но и в вопросе изучения их повадок.
Следы и отпечатки лап птиц
Особенность следов птиц заключается в первую очередь в огромном разнообразии видов пернатых. Насчитывается их более 10 000. Даже самый опытный орнитолог не сможет запомнить такое количество информации.
Сложность изучения отпечатков также сводится к тому, что в отличие от зверей, птицы передвигаются не только по земле, а соответственно их визуализируемая траектория движения может резко оборваться.
Птицы, предпочитающие наземное передвижение
Эти птицы все время или основную его часть проводят на земной поверхности. Для удобства передвижения их лапы оснащены короткими уплотненными пальцами и крепкими когтями. Это позволяет им не только совершать длительные пешие прогулки, но и при необходимости копать снег или почву.
Яркими представителями таких птиц являются:
- Курообразные. К ним относятся глухарь, куропатка, курица, индейка, перепелка и другие. Задний палец самый короткий. При ходьбе он оставляет характерный след, так как протыкает поверхность. Особенно такой отпечаток когтя хорошо прослеживается у курообразных птичек зимой;
- Голуби. Их отпечатки схожи с куриными. Различия заключается в заднем пальце, в этом случае он длиннее. Также можно проследить разницу в длине шагов, у голубей этот параметр короче, чем у наземных курообразных представителей;
- Дрофы. При достаточно крупном размере самой птицы оттиск ее конечностей не совсем большой, не более 9-10 см в ширину и длину. Он также похож на след курицы, но его пальцы более короткие и утолщенные. Если присмотреться к следу зимующей дрофы, то можно обнаружить имеющийся отпечаток центральной подошвенной мозоли;
- Кулик. Как у многих представителей птиц, обитающих в болотных местностях, лапы у кулика подразумевают наличие удлиненных тонких пальцев. Короткий задний палец также оставляет углубление на поверхности. Но существуют виды, у которых он вовсе отсутствует. Обычно это характерно для куликов, проживающих на степных просторах: чибис, ржанка, зуйка. Их след всегда трехпалый;
- Цапля. Отпечаток птицы может иметь вид неровного, немного скошенного креста. Это объясняется тем, что все четыре пальца у нее хорошо развиты, и при ходьбе они широко расставлены. Все они снабжены тонкими и длинными когтями.
Хищные птицы
Этот вид птиц известен, как хищные, поскольку могут питаться насекомыми, а иногда и некрупными грызунами. На их отпечатках видны все 4 пальца, для которых характерны рельефные мозоли. Поскольку каждый их палец оснащен длинным крепким изогнутым когтем, то на следах хорошо виднеются оставленные ими ямки. Примерами этого вида птиц могут быть:
- Сова. Оттиск ее лапы напоминает форму буквы «К». Два пальца смотрят вперед, в два назад. Задний палец иногда ближе смещен к центру;
- Дятел. Имеет похожий отпечаток с совой. Но отличить его можно по длине первых двух пальцев с внутренней стороны, они значительно короче. А вот наружные достаточно длинные;
- Лунь. Его отличительной особенностью является то, что задний палец подвижен и меняет свою направленность. Этот факт делает их отпечатки конечностей немного запутанными для следопыта.
Водоплавающие птицы
В связи с их образом жизни, для них характерно наличие плавательных перепонок.
Представителями водоплавающего вида являются:
- Веслоногие: пеликан, баклан, олуш. Перепонки соединяют все 4 пальца;
- Фламинго, чайка, гусеобразные птицы. Соединены между собой 3 передних пальца;
- Крачки. Перепонки укорочены по размеру.
Певчие птицы
Среда обитания таких птиц тесно связана с зарослями кустарников, деревьев высоких трав. Поэтому строение их конечностей позволяем им находиться на ветках, тонких стеблях. К певчим птицам относятся:
- Поползень. Задний коготь достаточно длинный и изогнутый;
- Жаворонок. Коготь заднего пальца, напротив, обладает прямой формой. Пальцы расставлены широко в стороны.
Способы передвижения птиц на земле
Для большинства птиц основным способом передвижения является полет. Промежуточное время они проводят различным способом:
- Чистяки, буревестники, конюги. Предпочитают находиться на каменистых скалах;
- Гагары. Проводят время на воде, а при необходимости передвигаются по земле ползком;
- Стрижи. Также большее время располагаются на скалах, пещерах или на стенах зданий;
- Иволга. Прекрасно себя чувствует на ветках деревьев и не любит спускать на твердую поверхность.
Но есть и птицы, для которых передвижение по земле или снегу не представляет никакой сложности. Они могут осуществлять ходьбу пешком или скачками:
- Пешую ходьбу предпочитают те виды, которые гнездятся на земле. Это курообразные, чайки, дрофы, голуби, рябки;
- Скачки характерны для тех, кто локализуется преимущественно на деревьях: дятлы, воробьи, синицы, кукушки, сойки, сороки;
- Совмещающие оба вида ходьбы. Хищные птицы нередко чередуют шаги со скачками. А также легко переходят на поскок вороны, галки, грачи.