Спецназовцев мы увидели уже на КМБ. Два старших разведчика и два краповых берета приехали для набора людей в спецвзвод. Группа специального назначения и рота разведки 66-го ПОНа требовала новой крови и жаждала суровых романтиков войны.
Жан и Бек оказались совершенно разными. Одинаковыми у них были камуфляж и берцы, зимняя «клякса» и начищенные «кедры». Даже красные шапки у них оказались немножко разными. Не говоря о том, что Бек был метр шестьдесят и худой, как коленка любого духа нашего призыва, а Жан тянулся к метру девяносто и явно любил качать железо.
Разведчики то ли вели себя скромнее, то ли что еще, но запомнились меньше. Если не считать блестящего момента с отбором в спецвзвода Толика, что взяли исключительно из-за разведчиков и который на сдаче типа экзамена, когда нужно было быстро пробежать кросс, сдать тест Купера и потом минуту простоять против двух инструкторов в шлеме и перчатках, поступил иначе. Он просто отправил в полет Бека, а Жана загнал в угол и сколько-то там отбивал ему ливер красивыми и чуть ленивыми ударами.
Оказалось, что Толик закончил кафедру физкультуры кубанского педа и преподавал такой интересный вариант рукопашки, как сават, он же французский бокс. Так к нему и приклеилась погоняла Тренер, а его год службы срочников в разведке оказался очень даже достойным и в чем-то простым.
Я помню ровно двоих наших, что пошли в спецназ, тогда еще размещенный в полку и живший у спортзала. Мотор и Маугли. Как звали Мотора, я не знаю, Маугли был просто Талгат, невысокий казах с саратовской области. Как-то раз этот метр с кепкой, развернувшись и выпендриваясь, выбил хорошо вколоченную дужку кровати второго яруса. И он очень сильно хотел стать краповиком, как его старший брат.
Спецназ перевели из Краснодара в Армавир в девяносто восьмом, почти одновременно с расформированием конвойщиков. Из групп спецназначения делали отряды, ОСпН. Наши, усть-лабинские, кропоткинские и пацаны с ментбатов, желавшие служить в спецротах и все такое, оказались в 15-ом отряде, Вятиче. С чего вдруг кавказский спецназ решил назваться финно-угорско-славянским именем давно ушедшего племени? Наверное, сыграл свою роль отряд Росич. Спецназ же всегда любил крутость и все такое, чего и говорить.
Весной девяносто девятого Жан снова заехал к нам, набирая новых ребят. Оказалось, что остался по контракту. Это было интересно и смешно.
Мы курили во дворе у каптерок, когда сзади, со стороны входа в полк, кто-то заскрипел гравием. Он появился как тираннозавр в «Парке Юрского периода»: высокий, здоровый, в своей красной шапке и хищно рассматривающий всех подряд с явным желанием докопаться.
- Здорово, Саш.
Жан посмотрел на меня и улыбнулся.
- Здорово, Художник, как сам?
Жаном его называли из-за схожести с Ван-Даммом, было такое дело.
Оказалось, по контракту остались многие, даже непутевый и лихой водила спецназа, Бабачача, жаждавший крапа, но ходивший в зеленом берете. А наши пацаны уже стали суровыми и спокойными почти дедами и даже передавали привет. От Маугли с Мотром мне точно прилетело.
Еще там служил Шварц, но тогда я его не знал. Мы познакомились когда я уже улетел из Чечни и вместе с Силаевым жил у Горца.
Лето девяносто девятого для Вятича оказалось экзаменационным. Их перебросили в Ботлих, на Ослиное Ухо, в самом начале всей той двухнедельной войны. Кто-то погиб, кто-то выжил, кто-то получил ордена, а кто-то берет. Маугли вернулся домой живой, не совсем целый, но заживший, в той самой красной шапке и с орденом.
Но, как по мне, самое главное, что вернулся.
Девяностые, война и пыль
Девяностые, война и женщина на войне
Читать полную версию книги "Буревестники" можно в удобной читалке. Войдя через ВК или почту можно помочь книге и автору лайком или репостом: Полная версия книги тут